Что такое интуиция и как ее развить?





Однажды простой служащий угольной компании увидел необычное изобретение, которое было собрано из частей велосипеда. Эта конструкция с грохотом мчалась по улице. У него тут же появилось предчувствие, или интуиция. Он снял со своего счета все деньги и вложил их в это изобретение. Эксперты отговаривали его, утверждая, что это изобретение не будет иметь успеха. Но спустя 30 лет он продал акции компании Генри Форда за 35 миллионов долларов. Интуиция его не подвела.

У Эйнштейна тоже была интуиция, которой он следовал. Его идея привела к теории относительности. Сам Эйнштейн заключил, что интуиция сыграла решающую роль в открытии законов природы. Но все же были случаи, когда та же интуиция повела Эйнштейна по неправильному пути.

Для миллионов людей интуиция помогает в принятии каждодневных решений. Доверять или не доверять человеку? Совершать сделку или нет? Интуиция помогает понять по голосу друга, что случилось.

Иногда приходится надеяться на интуицию в более серьезных вопросах. Какую профессию выбрать? Вступать или не вступать в брак? Какую религию выбрать? Выбор в этих вопросах может обойтись нам намного дороже, чем два года напрасной работы, как в случае с Эйнштейном.

Интересно, как одна девочка объясняет, что такое интуиция? «Интуиция, это когда ты знаешь что-то, но не знаешь откуда». И на самом деле, интуиция это прыжок от проблемы к решению. Неожиданно, мы вдруг точно знаем, как поступить. Но не надо путать интуицию, с внезапно возникшим желанием что-то сделать.

Если мы ходим по магазинам, и вдруг возникает желание купить какую-то вещь, это не интуиция, а желание. Желание возникает эмоционально, а интуиция все - таки основана на рассуждениях.

Тоже очевидно, что интуиция не является «шестым чувством». Исследования показали, что интуиция основывается на опыте, а очень сильная интуиция у особо чувствительных людей. У таких людей в голове есть склад воспоминаний и впечатлений, из которого ум берет опыт, который называют чутьем или интуицией.

То есть, интуиция это результат приобретенных знаний. Люди, которые обладают интуицией, как правило, являются специалистам в той области, где интуиция им помогает. И чем больше знаний в определенной области, тем лучше интуиция работает.

Например, наблюдая за слесарем, который простой проволокой, пытается открыть сложный замок, можно подумать, что он руководствуется чутьем, но на самом деле это многолетний опыт. У каждого есть такое чутье, основанное на опыте. При езде на велосипеде, к примеру, мы не думаем «надо повернуть переднее колесо левее, а то я потеряю равновесие и упаду», мы просто делаем это, и все. Мозг подсказывает нам, как поступить, используя наши знания и опыт.

Интуиция Эйнштейна тоже не на пустом месте возникла. У него было огромный багаж в области физики, отсюда он и черпал знания. Но вот интуиция ученого никогда не привела бы его к открытиям в той области, в которой он ничего не понимал.

Считается также, что интуиция больше развита у женщин. Особенно у молодых мамочек. Если плачет ребенок, мать безошибочно по плачу может определить, что ребенку надо. В одну секунду она реагирует и наверняка бежит к ребенку либо с бутылочкой молока, либо с пеленкой. И ее интуиция тоже основана на опыте. Женщина, которая впервые стала матерью, не всегда точно определяет, по какой причине плачет ее ребенок. Это «чутье» приходит с опытом.

Так же замечено, что женщины лучше ориентируются и в других ситуациях. К примеру, они чувствуют подоплеки ситуации, чувствуют людей. Ученые пришли к выводу, что это больше основано на культуре, чем на физиологии. Роль женщины как таковой, быть этаким знатоком людей. Женщины более наблюдательны, и больше замечают мелочей, чем мужчины. Любому человеку можно развить интуицию.

Если вы читаете книгу, по ходу задавайте себе вопросы, и если что-то не понятно исследуйте этот вопрос. Старайтесь всегда держать в голове главную тему, помня то, что вы уже узнали из книги, связывайте с тем, что читаете прямо сейчас, и так предугадывайте дальнейшее развитие событий.

Есть у интуиции и недостатки. Если знания, которые мы используем, не точны, то само собой интуиция, основанная на этих знаниях, не поможет вам. Если наши эмоции преобладают над разумом, интуиция тоже может нас подвести.

Лень ума тоже может нас подвести. Если мы постоянно только и будем полагаться на интуицию, мы разучимся думать. Мудрый человек не будет хвататься за первую попавшуюся мысль, чтобы решить проблему, а будет всегда думать, если под этой мыслью фундамент из прочных знаний, основанных на опыте.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016