Есть ли у человека судьба?





Есть ли судьба у человека? В судьбу сегодня верят многие люди. Верят в судьбу по-разному. Считается, что наше будущее кем-то предначертано и изменить его мы уже не сможем. Люди верят, что все хорошее и плохое запрограммировано заранее, и нужно просто принять происходящее и не пытаться что-то поменять.

К примеру, если предначертано человеку быть богатым, бедным, знаменитым, счастливым или несчастным, то так тому и быть. Или судьба у человека быть вором, убийцей, маньяком. Либо всю жизнь быть прикованным к инвалидному креслу, страдать от другой неизлечимой болезни. Судьба решает, сколько лет проживет человек. Почему же эта «судьба» так благосклонна к одним, и так не благосклонна к другим? Давайте вместе выясним, есть ли все-таки судьба у человека?

Подобное учение о судьбе можно встретить в разных современных религиях. Индусы и буддисты верят в карму, а христианский мир учит о предопределении. А астрология почти полностью основана на веру в неизбежность. Еще древние Вавилоне верили, что боги управляют жизнью людей, записывали их будущее и следили за их исполнением.

Считается, что еще до рождения человека, Бог заранее решил как проживет человек свою жизнь, и куда он попадет за это в рай или ад.

Наверное, одним из первых сторонником этого учения в христианском мире, был протестант Жан Кальвин, французский реформатор XVI века. По его утверждению, от рождения люди не равны по воле Бога, одним суждена вечная жизнь, другим вечное проклятие. Кальвин считал, что Бог не только предвидел согрешение первого человека, и связанную с этим гибель всех потомков, но и запланировал все это по своей воле.

Вера в Бога, и вера в судьбу – не противоречат ли они друг другу? Лично вы, стали бы наказывать своего ребенка за то, что сами попросили его сделать? К примеру, если мать сама заперла ребенка дома, а затем, вернувшись начала наказывать его за то, что он не пошел в школу? Что бы вы подумали о такой матери? Глупая и не справедливая! Почему же люди тогда именно так представляют себе Бога когда верят, что он определил жизнь человека заранее, а потом наказывает его за эту жизнь?

Если Бог действительно определил нашу судьбу, то такие понятия, как «добро», «зло», «грех», «добродетель», теряют всякий смысл. Зачем тогда стараться жить лучше, развиваться, если Бог уже и так определил нашу судьбу. Если Богом запланировано, что мы всю жизнь будем совершать зло, то зачем стараться исправиться?

Если бы это было действительно так, то для чего же тогда Бог дал людям заповеди? Для чего нам нужна Библия, которая считается Словом Бога? Если бы все находится в руках судьбы, то все это не имеет никакого смысла!

А вот если мы созданы со свободой воли, и несем ответственность за свои поступки, и свой выбор, то важно продумывать каждый свой шаг самим. Конечно же, тогда вся ответственность за свою жизнь ложиться только на нас, а не на «судьбу» или «Бога». Это как-то по взрослому, не так ли? Человек сам в любой момент может поменять жизнь к лучшему или к худшему в зависимости от того как он будет поступать. Ну а как же несчастные случаи, на которые мы не можем повлиять?

Сегодня происходит много несчастных случаев и нелепых смертей, объяснения которым найти не возможно. Вот, что несколько тысячелетий назад сказал мудрый царь Соломон, его слова можно прочесть в книге Екклесиаст 9:11: « И обратился я, и увидел под солнцем, что не быстрые успешны в беге, и не сильны в битве, не у мудрых хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их». Так, что было бы не правильно считать Бога виновником во всех бедах и несчастьях.

Продолжая наши размышления относительно существования судьбы у человека, хочется отметить, что даже сам Иисус Христос возражал против фаталистического мышления. Однажды в разговоре, он упомянул трагическое событие, где погибли люди. Иисус сказал: «Думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам». Иисус приписал все это бедствие «времени и случаю», а не Богу.

Вера в судьбу часто поощряла бедняков думать, что стоит смириться с нищетой. «Так на роду написано» - говорят многие. Но некоторые становятся бедными из-за собственной лени, или глупости, т.к. неразумно распоряжаются деньгами. Некоторые бедны, от того что становятся жертвами жадных властей.

Есть серьезная опасность у фаталистического мышления. Вера в судьбу может подавить чувство личной ответственности. А это само по себе может привести к проблемам. К примеру, когда родители понимают, что от их воспитания зависит многое в жизни ребенка, это накладывает на них ответственность за воспитание и обеспечение детей всем необходимым. На работников чувство ответственности накладывает серьезное отношение к работе, а на производителей – выпускать качественную продукции и т.п. Можно привести такой пример, если водитель понимает, что его машина не исправна, он заботясь о безопасности пассажиров, конечно же, отремонтирует машину, поскольку он ощущает свою собственную ответственность. А если он верит в судьбу, он будет рассуждать, что авария неизбежна, в любом случае, если на то «воля судьбы» или «воля Бога». К какому из водителей вы сядете, к фаталисту или к человеку который имеет чувство ответственности за свои действия?

Самые ужасные последствия веры в судьбу, это то, что фатализм, может подавить ответственность человека перед Богом. Большинству известно, что Бог требует людей покаяться. Покаяние – это признание своих ошибок, и их исправление. А если человек верит, что он всего лишь жертва судьбы, он не почувствует необходимости покаяться, и изменить свою жизнь к лучшему.

Те, кому с детства внушали, что все несчастья происходят по воле Бога, вряд ли будет испытывать к Богу теплые чувства. Он будет либо бояться Его, либо, что еще хуже ненавидеть. Можно сделать вывод, что фатализм стоит высокой стеной между Богом и человеком.

Надеемся, что данная статья помогла вам найти правильный ответ на вопрос: "Есть ли судьба у человека?".










Комментарии  

#1 Макс Неизвестный 19.07.2016 16:47
кстати великая Ванга тоже говорила что судьбу изменить нельзя,так что вывод один! одно непонятно для чего написаны заповеди ибо как правило человек идет по воле божией!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016