История суеверий





«Суеверия, как и грех, или грипп, никто не приветствует, но они постоянно присутствуют в жизни людей». Дик Хайман

Суеверия настолько укоренились в умах людей, что часто мы не задумываясь, совершаем ритуалы, связанные с суеверием. Поплевать через плечо, постучать по дереву, пойти по другому маршруту, если черная кошка перешла дорогу. Люди верят, что 13 число может принести неудачу, и стараются избегать его. Вроде бы мы все современные люди, и должны понимать, что все эти поверья нелепые, тем не менее, продолжаем в него верить. В нашу современную жизнь входят новые суеверия, к примеру, нельзя чтобы между людьми, идущими рядом, лежал канализационный люк – можно поссориться.
В книге «Словарь суеверий» рассказывается: «Суеверный человек, буквально во всем видит либо хорошие приметы, либо плохие. Это могут быть как предметы, которые оказались рядом, так и обстановка».

Интересно, что в Китае, в 1995 году, попытались искоренить суеверия, как пережиток прошлого. В основном это касалось суеверий связанных с похоронами. Китайцы негативно восприняли этот указ, и вопреки запрету, продолжали сжигать бутафорские деньги на могиле своих предков. Все попытки искоренить суеверия китайцев оказались бессмысленными, поскольку в Китае более 5 миллионов гадалок и предсказателей. Для сравнения, научных и технических работников там 10 миллионов.

Старые традиции, связанные с суеверием, не то чтобы не исчезают, они приспосабливаются к современной жизни. И все это, не смотря на то, что люди понимают, что суеверия противоречит здравому смыслу и логике.

Каждый из нас, когда-то получал письма, которые нужно было переписать и переслать другим незнакомым людям. В самом письме говорилось, что если этого не сделать, то с человеком случится несчастье. Все понимали, что это ерунда, но все равно переписывали, на всякий случай. Один журналист, переписав и разослав эти письма, сказал: «Я делаю это не потому, что верю в суеверия. Я просто не хочу неприятностей».

Фольклористы, считают что термин «суеверия» не совсем объективен. Они заменяют это слово на выражении «народные традиции и верования».

Есть мнение, что тяга к суеверию заложена в нас генетически, но на самом деле это не так, люди учатся быть суеверными. Ни один человек не рождается с привычкой стучать по дереву, или плевать через плечо, люди этому учатся. В детстве детей учат верить в волшебство, а во взрослой жизни это перерастает в суеверие.

Что же можно сказать об истории суеверий? Откуда взялись эти суеверия и предрассудки? Все суеверия корнями уходят в древние религиозные традиции. В Библии написано о языческих народах, которые окружали евреев и суеверия были частью их религии. В Библии можно прочесть, чем они занимались, это и гадание, магия, волшебство, вера в приметы, заговоры и другие подобные ритуалы.

В древней Греции тоже было распространено суеверие, связанное с религией. В древнем Вавилоне было распространено гадание по печени быка. Также, они очень любили играть, и просили помощи у бога удачи. Сегодняшние игроки, как известно тоже очень суеверны.

Как не странно некоторые церкви поддерживают азартные игры. Католическая церковь поощрят игру в бинго. А во время скачек, монахини собирают пожертвования, зная, что суеверные игроки обязательно пожертвуют. А если кому-то повезет на скачках, они, как правило, очень щедрые на пожертвования.

Ярко проявляется суеверия религии во время Рождества. Например, примета что поцелуй под елкой приводит к свадьбе. А о вымыслах связанных с Санта-Клаусом, уже и говорить не стоит.

У человека всегда было большое желание заглянуть в будущее, поэтому они искали предсказателя. Люди всегда хотели знать заклинания, которые защитили бы их от несчастий, которые могут ждать их впереди.

Человек хочет чувствовать себя уверенным перед будущим, именно поэтому он обращается к суевериям. Люди понимают, что предотвратить несчастья они не в состоянии, поэтому остается лишь одно - полагаться на удачу.

Современный мир науки и техники не искоренил суеверия из умов людей. Современная жизнь наоборот стала подвергать человека еще большей опасности, так как техника обернулась против человека. Современный мир стал еще более непредсказуемым, поэтому предрассудки лишь еще больше укоренились в нашем обществе. Поэтому пока люди не уверены в своем будущем, они будут искать уверенности в суевериях.










Комментарии  

#3 ПУЛЬС 09.05.2016 15:58
Цитирую ПУЛЬС:
:-x :-x :-x :-x :-x
yesssssss
Цитировать
#2 ПУЛЬС 09.05.2016 15:57
Говно полное! Не читайте этой херни!
Цитировать
#1 ПУЛЬС 09.05.2016 15:56
:-x :-x :-x :-x :-x
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016