Как подготовиться к исповеди?





В религиях авраамического вида, таких, как иудаизм, христианство и ислам, исповедь является одним из традиций, в православном и католическом течении – таинство покаяния. Таинство покаяния человека заключается в том, что он признается в определенном грехе. Грехов, как известно, три группы: против церкви, против себя и против людей. Надо отметить, что к первой группе грехов можно отнести непосещение церкви и непостоянство приходов в Храм, кроме того несоблюдение постов и ритуалов верующих. Ко второй группе также можно отнести человеческие пороки, например, тоже курение или пьянство, которые уничтожают саму личность человека и направлены на сокрушение человеческого здоровья веры в Отца нашего.

И, наконец, к третьей группе можно отнести действия человека негативного содержания, направленные против людей, например, сплетни, наговор, гнев или злость, обиды и сквернословие в адрес людей. Все грехи, обычно, записываются на бумажку перед тем, как подойти к батюшке, ведь в обратном случае существует вероятность того, что человек попросту забудет рассказать о каком-нибудь грехе, не специально, просто от того, что нет подсказки перед собой.

В православном и католическом направлении исповедь в таинстве покаяния представляет собой признание верующими своих грехов, от которых речь шла выше перед священником, который в случае принятия человеческих грехов является лишь их свидетелем. Но от имени нашего Бога - Иисуса Христа, он специальными словами разрешительного характера имеет право отпустить грехи всем, которые раскаиваются в них. Таким образом, достигается основная цель исповеди – это получение прощения грехов от Господа. Воля освобождать от грехов согласно учение церкви, была дана Господом своим ученикам, через данных учеников самой церкви. Надо отметить, что процесс исповеди является частью, неотделимой веры христианина, который четко и открыто идет по жизненной стезе.

В общинах раннехристианского характера практиковалась исповедь публичного свойства, когда человек открывал свои грехи перед всей церковью, а христиане, которые в данный момент находились в церкви, просили за кающегося, и считали его грехи своими грехами и думали об их искуплении. Кающиеся, которые отлучены от причастия, не допускались в Храм, и стояли совместно с оглашаемыми в притворе. Из притвора они должны были уйти перед началом литургии верных. В настоящее время процедура исповеди значительно упростилась. Перед исповедью нельзя кушать молочные продукты и мясо, кроме того, за три дня готовиться к исповеди, молиться и не смотреть развлекательных передач, особенно пошловатого содержания. Перед исповедью человек не должен употреблять еду и воду. Придя на исповедь в Храм, человек должен в Храме испытать настоящее чувство раскаяния и, действительно, от самого сердца поговорить со священником. В принципе, в ритуалах скрывается подготовка к исповеди.

После того, как священник исповедует, он должен допустить кающегося к причастию, но священник может также наложить запрет на причастие человека. Это может быть, например, когда человек имеет грех прелюбодеяния, то должно пройти две недели после исповеди, только тогда человек может быть допущен к причастию. Надо отметить, что лучше всего исповедоваться у своего духовного отца. Духовника выбирают, исходя из человеческих качеств батюшки, а может от того, как человек и насколько человек доверяет тому или иному священнику. Считается, что если человек ходил к батюшке и исповедовался у него, то лучше всего пойти к нему же в следующий раз. Это будет легче для самого человека, ведь батюшка, уже видя примерный темперамент своего прихожанина, сможет убедить человека делать или, наоборот, не делать что-либо. Зачастую, на священников ложится очень ответственная миссия, он дает очень полезные, но безумно ответственные советы. Они касаются важнейших обстоятельств, которые происходят в жизни каждого прихожанина. Это касается и работы, любви, семьи.

Батюшки на сегодняшний момент, это те люди, которые могут наставить на путь истинный любого человека, открыть в нем перспективы и помочь преодолеть жизненные трудности. Кроме того, перед исповедью, кающемуся человеку нужно простить всех, кто причинил ему горести и обиды, вольно или невольно. Также, он должен попросить прощения у всех, кого обидел. Что касается духовной подготовки к исповеди, то верующему человеку нужно внутреннее подготовиться к таинству исповеди, прочитывать молитвы о покаянии, книги духовного содержания и размышлять о своей греховной жизни и благодати Бога. Нужно взором кающегося окинуть свою жизнь и свою душу, разобрать свои поступки, размышления и желания с точки зрения Божьих заповедей (как уже упоминалось, лучше даже сделать запись своих грехов, чтобы не пропустить чего-либо во время совершения таинства).

 










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016