Обряд Обручения





Обручение – обряд, открывающий церковное бракосочетание. За ним следует венчание, разрешение венцов и благодарственный молебен. Все эти действия совершаются друг за другом в храме. В этой статье хотелось бы подробно описать именно обряд обручения.

Обручение ознаменует то, что брак совершается перед лицом Господа, по его усмотрению, а так же в его присутствии. Жених и невеста дают взаимное обещание, которое слышит Господь. Начинается обручение с того, что молодые являются к храму, это символизирует принятие жены мужем от самого Иисуса Христа. Для того, чтобы подчеркнуть, что таинство совершается именно перед лицом Господа, венчающиеся должны встать перед дверями храма. В это время священник, находящийся в алтаре или святилище, изображает самого господа Иисуса Христа. После чего с помощью священника жених и невеста проводятся в храм, словно Адам и Ева, начинающие свою новую и святую жизнь в верном супружестве.

Духовное торжество начинается с благословения священника. Он делает это, трижды произнося “Во имя Отца и Сына и Святого духа”. После служитель церкви дает молодоженам горящие свечи. В старину эти специальные венчальные свечи весили больше пуда, поэтому на церемонию приглашали молодых людей, которые держали эти свечи. Эти люди назывались “свешниками”. После свершения обряда венчальные свечи на всю ночь оставались в изголовии постели молодых. В наше время - это обычные свечи, которые знаменуют целомудрие молодых, их любовь и благословение божье.

Далее дьякон произносит специальную молитву о сочетающихся браком и о спасении их душ. Святая Церковь благословляет брачующихся на продолжение рода человеческого. После этого священник берет кольца со святого престола. По правилам кольцо одевают сначала жениху, при этом трижды осеняя его крестом и вознося молитву. Позже те же самые действия совершают с невестой.

Важно знать, что кольцо это не просто дар жениха невесте, а символ вечного союза между брачующимися. Когда кольцо кладут на святой престол, это означает, что кольцо побывало перед лицом самого господа Иисуса Христа. При этом кольцо принимает в себя силу освящения и благословения божия. В дальнейшем жених и невеста обмениваются кольцами. Обмен кольцами символизирует любовь и преданность, готовность всю жизнь жертвовать собой на благо супруга. В заключении священник опять молит Господа о благословении и утверждении брака. На этом обручение заканчивается, и начинается обряд венчания.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016