Обряд крещения ребенка





Многие новоиспеченные родители задаются вопросом, в каком возрасте лучше всего крестить ребенка. Если вы не хотите отходить от традиции, то сделать это нужно на сороковой день после его рождения. Церковь объясняет это тем, что именно на этот день Иисус был принесен в храм после Рождества. Но если для вас это не принципиально, то крестить можно в любом возрасте. Но лучше не откладывать обряд крещения на долго (см. Приметы крещения ребенка). Следует учитывать и такое обстоятельство, что чем младше будет ребенок, тем легче и спокойнее он перенесет этот обряд.

При выборе крестных родителей не нужно учитывать материальное положение людей, которых вы хотите пригласить в этом качестве. Не забывайте, что вы выбираете не «спонсора» своему ребенку, а духовного настоятеля, который должен стать для него советчиком. Неплохо отдать предпочтение родственникам или близким друзьям. Кроме этого, духовные родители могут иметь несколько крестников - это церковью не возбраняется. И еще: в качестве крестных родителей вовсе необязательно приглашать двух человек. Мальчику будет вполне достаточно крестного папы, а девочке - мамы.

Согласно традиции крестные родители дарят своему крестнику иконку небесного покровителя, нательный крестик, а также одежду для крещения. При этом крестик может быть любым, приобрести его можно заранее или в храме, где будет проходить обряд крещения. Но если вы приобрели крестик не в храме, то его нужно будет заранее осветить. Не будет лишним, если крестные родители в качестве подарка своему подопечному приобретут Библию.

Раньше детишкам при крещении давали имена святых, в чей день они родились на свет. Сегодня имя при крещении менять не принято, даже если оно отсутствует в православном Месяцеслове. Имя будет просто переведено в церковно-славянскую форму, а если соответствие не найдется, то родители должны будут сами подобрать ребенку церковное имя, которое близко к светскому звучанию. Часто его выбирают по святцам: день крещения, день рождения или день в промежутке между этими датами.

Вторые родители обязательно должны быть крещеными, и они не должны быть мужем и женой. Нельзя вступать в брачные отношения и с родителями своего крестника, так как во время обряда крестные родители вступают в духовную связь. А брак земной, кроме всего прочего, будет подразумевать и телесную связь.

 

 










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016