Исповедь и причастие





В Русской православной церкви есть давняя традиция, которая заключается в исповедовании перед каждым причастием. Бывают ли в жизни ситуации, когда можно причащаться без исповеди?

Надо сказать, что перед причастием надо обязательно исповедоваться. И это главное условие этого таинства. Хотя, соборного правила, касающегося необходимости обязательной исповеди перед причастием нет, но церковь помимо правил придерживается еще и традиций, а также обычаев. Традиция исповеди до сих пор имеет место в православной церкви Грузии, во всех славянских церквях. Только вот в греческие церкви она не вошла. Поэтому если человек является прихожанином греческой церкви, то исповедоваться перед причащением ему необязательно. А так ли уж важна исповедь? Если задать подобный вопрос любому священнику, то он скажет, что исповедь обязательна. И она необходима для того, чтобы привести душу в богоугодное состояние. Человек, который начинает потихоньку готовиться к причащению, должен в обязательном порядке очиститься от всех своих грехов. И это можно сделать именно при помощи исповеди, которая возобновляет крещенскую благодать.

Исповедь, как правило проводится в храме. Перед исповедью храм обычно заполняется народом – прихожанами, так что надо уважать тайну исповеди и не стоять в непосредственной близости от священника, который принимает исповедь у кого-то их них. Ибо этим можно сильно смутить исповедующегося человека, который открывает свои грехи.

Вообще-то исповедь не может быть половинчатой. Она должна быть полной, чтобы избавиться от всех грехов сразу, в одночасье. Если в предыдущую исповедь были исповеданы определенные грехи, то в следующую исповедь их называть не надо. Если есть возможность, то исповедоваться надо у одного и того же священника.

Есть и такие люди, которые во время исповеди начинают утаивать некоторые свои грехи, словно стыдясь чего-то. А ведь этот стыд ложный. И все те, кто так поступает, пытаются обмануть Бога. Ведь исповедь проводится не священнику, а через него к Богу.

Если ребенок не достиг семилетнего возраста, то он допускается к причастию без исповеди. Правда, здесь надо понимать, что возраст в этом деле играет условную роль. Поэтому, посылать ребенка на исповедь надо только тогда, когда он сам может сознавать, что такое хорошо, а что такое плохо.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016