Секта. Как распознать?





Все мы не один раз слышали про различные виды сект, но задумывались ли вы когда-нибудь, что такое секта и как ее распознать из множества других сообществ? В слове секта слышится отголосок глагола «отсекать», и ведь как верно он передает суть проблемы. Группа противопоставляет себя существующему обществу, а членов организации «отсекает» от их родных, друзей, работы и так далее.

 

И вот, чтобы не попасть в эти "сети" и не сойти с пути верного, нам обязательно следует знать о том, какие отличительные черты присуще сектам.

Секта пропагандирует свою идеологию, которая не подвергается сомнению или проверкам. Разум простого обывателя не просвещен, а значит, не способен понять истинные знания. Община заставляет людей поверить в неизбежность грядущего наказания человечества и в то, что выживут лишь избранные – члены сектантской организации, лишь они знают, как спасти мир, неизбежно катящийся к катастрофе.

У подобной группы всегда есть лидер (духовный учитель, гуру или вождь). Его авторитет непоколебим. Свой особенный статус он заслужил, достигнув просветления – наивысшей формы развития. От остальных членов группы он требует беспрекословного подчинения, доверия и послушания.

Адепта (последователя) подвергают психологическому давлению. Человеку просто физически не остается времени на размышления. В связи с этим для членов общества организуется искусственная занятость (молитвы, собрания, посещение курсов, беседы с наставником, вербовка новых послушников и так далее). Одному остаться практически нереально. В общине царит строгая дисциплина. Даже сексуальные отношения членов группы строго регламентированы.

В секте, как правило, существует строгий запрет на общение не с членами организации (иноверцами). Человека всячески пытают оградить от общения с родными, друзьями и знакомыми. Все отношения, которые существовали до прихода в организацию, пресечены, так как они препятствуют духовному развитию. Только ваша новая «семья», по мнению сект, в силах решить любую вашу проблему и знает то, чего вам не хватает.

Еще одна интересная особенность множества сект - ограниченный образ жизни. Ведь должна же религиозная группа на что-то существовать, причем «рядовые» общинники живут, как правило, аскетами. Они отказываются от своего имущества и всех материальных благ в пользу организации. Членов культа заставляют бесплатно работать на благо сообщества. Зачастую, поставлена на поток пропаганда голодания.

Если какие-то перечисленные моменты вам кажутся знакомыми и похожими на обращение с вами или вашими близкими, будьте осторожны! Ведь эти "тайные общества", как показывает практика, до добра не доводят!










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

12.12.2016 - 18.12.2016