Факты о снах. Интересные и малоизвестные





Видеть сны могут не только люди, но еще и животные, и даже некоторые насекомые. Это особое состояние организма является неотъемлемой частью повседневной жизни. Считается, что предопределяющим фактором сна является степень освещения, однако, к примеру, те же испанцы без ощущения особого дискомфорта засыпают и видят сны днем во время сиесты. Хотелось бы поведать о нескольких интересных и малоизвестных фактах о снах, об этом излюбленным для многих людей состояния.

Во-первых, сны видят все люди, а те, кто утверждает обратное – просто их не запоминают. Исключение, правда, составляют люди, рожденные слепыми. Они сны не видят, а «ощущают» благодаря обонянию, звукам, осязанию, эмоциям и вкусу. Люди, утратившие зрение уже после рождения, способны видеть сны, как и все остальные.
Примечательно, что во сне люди способны видеть только знакомые лица, то есть тех, кого уже хотя бы однажды в жизни видели.

 

В первые пять минут после пробуждения человек запоминает порядка пятидесяти процентов всего увиденного во сне. А позже – лишь десятую часть.

С каждым днем число тех, кто видит цветные сны, растет. Ученые связывают это с улучшением качества цветных телевизоров. А вот около 12% людей видят только черно-белые сновидения. Если говорить о возрастных критериях, то наименьший такой процент у людей младше 25 лет, он составляет всего 4,4%.

Сновидения вполне можно считать символичными. Если вы очень сильно и настойчиво мечтаете о чем-то или думаете о чем-либо волнительном на протяжении дня, во сне вы обязательно увидите определенный знак, или к вам придет решение проблемы.

К сожалению, в сновидениях чаще «приходят» отрицательные эмоции, а не положительные. Например, тревога является наиболее популярным душевным и эмоциональным состоянием во время сна.

Человек видит сны не на протяжении всей ночи, а в среднем общей продолжительностью лишь от одного до двух часов.

Движение глаз во время сна на первый взгляд хаотично, но оно на самом деле занимает лишь четвертую часть от общего времени сна.

Воздействуют на сон, на его тематику и «картинку» внешние факторы. К примеру, если спящий во время сновидения вдруг услышит музыку, его сон может переместиться, предположим, в концертный зал.

Если говорить о половых особенностях, то мужчины видят в своих сновидениях около 70% мужчин, а женщины же имеют приблизительно равную пропорцию «мужчин-женщин».

Примерно 33% людей хотя бы однажды в жизни видели вещий сон. При этом почти у 2/3 людей происходило дежавю по мотивам сновидений. Часто во снах человек «предварительно» видит что-то значимое, что произойдет наяву впоследствии.

Эти интересные факты о снах уже подтверждены многими учеными, но до сих пор существует очень много вопросов, на которые еще не найдены ответы...










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016