Ответы на важные вопросы



В данной статье мы хотели бы ответить на несколько интересных, но важных вопросов, которые рано или поздно задаем мы себе сами. Эти ответы будут полезны для многих православных людей.

Итак, первый вопрос: Как правильно поминать умершего крещеного младенца? Он же безгрешен.

 

Младенца поминают, как и всех ушедших в мир иной. Заказывают заупокойную службу, указав в записке, что покойный – младенец. Вы помолитесь за него, и он за вас помолится.

2. Как понимать такой возглас: «Оглашенные, преклоните головы!»?

Эти слова священника во время службы касаются людей некрещеных, которые ожидают его принятия. Крещеные православные при этом головы не преклоняют. (Слово «оглашенный» означает «некрещеный»).

3. Как правильно поминать умершего по истечении сорока дней со дня смерти? В это число или раньше?

Лучше всего поминать усопшего день в день. Но если по уважительной причине (например, проживаете в местности, где служба в церкви только в субботу и воскресенье и тому подобное) вы не сможете это сделать, можно помянуть умершего человека днем-двумя раньше или позже. Господь примет вашу молитву, и она будет во благо вашему близкому человеку. Можно заказать службу на какой-то определенный срок: на сорок дней (сорокоуст), на полгода, год. В данном случае ваши родные поминаться будут в течение указанного срока на каждой панихиде, заупокойной службе.

4. Можно ли зажигать свечи, поминая умершего человека, на кладбище? Или это делают только в церкви?

Свечу об упокоении можно зажигать и на кладбище.

5. Говорят, что держать собаку православным не полагается в освященной квартире. Так ли это?

Существует такое древнее правило, которое говорит о том, что если собака вбежала в храм, то его необходимо освятить. Когда вводилось это правило, существовали собаки пастушьи, охранные и другие, относимые к домашнему скоту. Вводить их так же, как и овец, коров, в свой дом означало превратить его в хлев. Теперь, когда появились различные породы домашних собак, приученных к дому, чистоплотных, умеющих вести себя с людьми, такого строгого запрета нет.

6. Какую икону вешают над дверью?

Обычно над дверью в доме или квартире вешают крест. Можно также – икону Божией Матери «Путеводительница».



Как я, учительница из Саратова, вышла замуж за американского богача

Мне 30 лет, у меня маленькая дочь. Казалось бы, как я, простая учительница, выйду замуж за миллионера? Однако эта история способна вселить веру даже в тех, кто уже отчаялся. Надеюсь, что она вас вдохновит.

Моя история начинается с неудачного брака. Я вышла замуж по любви в 19 лет, и почти 10 лет жила с абсолютным неудачником. Сперва он казался милым и хорошим, но после рождения ребенка запил и превратился в алкоголика, спускающего мою мизерную зарплату на водку. Читать статью...







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

13.11.2017 - 19.11.2017

 

×

 

 
×