В поисках бессмертия





Издавна люди считали, что Бог поступил несправедливо, сделав человеческую жизнь конечной и обрекая человека на смерть. "Что стоит все величие могущественных царей, если в конце концов они подвергнутся тлению, так же как и последние рабы", — говорится в "Книге Огня" Заратустры, самом раннем священном писании ныне существующих религий. Однако люди отказывались смириться с этим. Древние верили, что сотворившие их боги были более гуманны и предусмотрели способ продлить человеческую жизнь бесконечно долго. Вот почему авторы первого в мире эпоса отправили своего героя Гильгамеша в опасное и далекое путешествие за цветком, дающим бессмертие.

Эпос Древней Индии "Махабхарата" рассказывает о чудодейственном соке некоего растения, продлевающего жизнь человека. Древнегреческие историки также рассказывают об этом. А римский автор второго века христианской эры пишет о плодах, которые способны возвращать молодость. Сейчас эта вера кажется смешной и наивной, но в те времена немало людей действительно отправлялись на поиски этих чудесных растений, но, конечно же, никто из них не мог похвастаться удачей на этом поприще.

Значительно дольше жила версия об "источнике живой воды", которая могла вернуть молодость и принести бессмертие. Первым начал его поиски китайский император третьего века дохристианской эры Шихуанди, который отправил экспедицию на поиск такого источника на островах Восточного моря. Искали источник живой воды русские богатыри. Они также отправлялись на их поиски на Восток, в поволжские степи. Легенда утверждает, что им удалось даже найти кочевников, которые пили из этого источника, но самим до него добраться не получилось. А сами кочевники, если верить их преданиям, искали источник вечной жизни в горах и добрались в своих поисках до Тибета.

В средневековой Европе над вопросом о том, где надо искать источник вечной жизни, размышляли католические богословы. Но единой точки зрения на этот вопрос выработать не удалось. Одни считали, что он находится где-то в Индии, другие, ссылаясь на какие-то туманные намеки в Священном Писании, указывали на Цейлон, третьина Абиссинию. А вот испанские конкистадоры искали источник вечной жизни на Западе. Испанские летописи утверждали, что он находился либо в джунглях Амазонки или на одном из островов Карибского моря. Конкистадоры говорили, что они встречали индейцев, будто бы пивших из этого источника и обретших если не вечную жизнь, то, по крайней мере, здоровье и долголетие. Однако самим добраться до этого источника им также не удалось.

В то время, как одни искали природный источник вечной жизни, другие пришли к выводу, что стоит попытаться создать эликсир бессмертия самим. Первым это попробовал сделать китайский император Шихуанди. После того, как все его поиски источника живой воды не принесли результата, он собрал вокруг себя мудрецов и монахов и поручил им создать "пилюлю бессмертия". Однако император умер раньше, чем собранные им эксперты смогли дать ответ относительно возможности этого.

Впрочем, другие "мудрецы" были более дерзновенны и оставили после себя рецепты "эликсира бессмертия". В Персии его называли - хаома, в Египте - вода жизни, в Греции вкушали эликсир бессмертия под названием амброзии. Для приготовления хаома авторы персидских пергаментов, по словам Британской Энциклопедии древних цивилизаций, советовали замуровать живого человека в глиняном сосуде вместе с жабой на тридцать лет, затем мумию растереть на терке, смешать с человеческой мочой и собачьей кровью, залить горячей водой, засыпать толченым жемчугом и золотом, а затем снова зарыть на двадцать пять лет. Другие мудрецы предлагали для эликсира бессмертия смешать в измельченном виде сапфиры, золото, изумруды, жемчуг, рубины, топазы, слоновую кость, красные и белые кораллы, мускус, корень алоэ, амбру и сердце оленя.

При всей нелепости этих рецептов эликсира бессмертия они достаточно хорошо отражают представления современников их авторов. Достичь бессмертия можно, но очень сложно, и оно доступно только избранным. Характерно, что даже Папа Римский не смог последовать совету своего врача и произвести эксперимент по созданию такого дорогостоящего эликсира из золота и драгоценных, а подчас просто редких камней. Вероятно, если бы он решился на это, то его казна оказалась бы совершенно пустой и не помогли бы даже пожертвования ревностных католиков, которые хотели бы дать своему Папе вечную жизнь. Только очень богатый и могущественный правитель мог бы взяться воплотить и рецепт персидского автора. Только жестокий царь может приказать замуровать человека живьем, и только страшный богач мог бы толочь жемчуг и засыпать золото в раствор. Однако похоже, что и сам автор не вполне верил в эффективность своего рецепта. Для того, чтобы приготовить эликсир по его совету, потребовалось бы шестьдесят пять лет. В древние времена люди так долго не жили, и уже нельзя было наказать шарлатана, если бы обнаружилась неэффективность зелья.

Хотя нет свидетельств того, что кому-то удалось действительно создать "эликсир бессмертия", у многих народов есть легенды о бессмертных людях. Наиболее известный подобный персонажВечный жид. Своим появлением он обязан апокрифическому жизнеописанию Христа, скорее всего средневекового происхождения. Согласно этому тексту, когда Иисус нес на себе свой крест и шел на Голгофу, изнемогая от жары и побоев римских легионеров, он прислонился к одному дому, чтобы передохнуть. Но хозяин дома еврей Агасфер не разрешил ему и прогнал Христа палкой. В этот момент, согласно апокрифическому тексту, наш Спаситель на какой-то миг лишился своего обычного милосердия и проклял гонителя. Из-за этого проклятия Агасфер обрел бессмертие, но был также обречен на вечное земное страдание, издевательства, преследование и жизнь в изгнании...










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016