Реинкарнация: правда или вымысел?





Вера буддистов основана на том, что человек проживает не единственную жизнь, его душа проходит через множество перевоплощенийреинкарнаций. Закончив одну земную жизнь, мы возрождаемся, но уже в другом теле. Подтверждением этого служит тот факт, что многие люди, порой, вспоминают некоторые подробности из своих «прошлых» жизней. Но так ли на самом деле? Существует ли "переселение душ" или реинкарнация? Попробуем разобраться в существовании или, наоборот, отсутствии данного паранормального явления.

Принято считать, что, когда в младенца вселяется душа святого человека, то он с самого рождения обладает великими знаниями и много помнит о прежней жизни. Тибетские ламы постоянно находят младенца, в котором поселилась душа Будды. Признаки, по которым можно определить, что именно в этого младенца вселился Будда, известны только некоторым посвященным. Очевидцы рассказывают, что, когда младенца нескольких дней от роду кладут на алтарь, то он садится в позу «лотоса» и начинает вещать голосом взрослого мужчины: «ЯБудда: ядух ее, я ваш Далай-лама, я оставил свое прежнее тело в храме, а сейчас я выбрал в качестве моего нынешнего земного обиталища тело этого младенца». Далее, в подтверждение сказанному, он начинает пересказывать мельчайшие подробности из своей прошлой жизни...

Подобные вещи случаются и с простыми смертными. Некоторые взрослые и дети вдруг начинают рассказывать о своей «прошлой» жизни, сообщая такие подробности, которые могли быть известны если не самому предшественнику, то очень близким ему людям. Интересный случай произошел в Швеции несколько лет назад: пятилетняя Ингрид Лунд заявила, что в прошлой жизни она была Ульямом Шекспиром! Можно отнестись скептически к заявлению девочки, но как объяснить тот факт, что в свои пять лет она знает наизусть абсолютно все произведения Шекспира. К тому же девочка написала несколько пьес: анализировавшие их театральные критики отметили, что по стилю и языку они очень схожи с творениями великого Шекспира.

Две из них даже идут в театре Ингмара Бергмана. Девочка в своих интервью очень не по-детски рассуждает на тему реинкарнации и философии жизни, она уверена, что душа человека проходит много перевоплощений, цель которых усвоить жизненные уроки. Многие скажутдешевая сенсация, но в мире немало великих людей, которые веровали в преемственность жизней и уверяли, что многое помнят из «прошлой» жизни.

Если вспомнить знаменитого психолога К.Юнга, то он очень часто высказывался, что чувствует будто живет в двух мирах: современном и далеком прошлом. Однажды он увидел портрет мужчины (написанный в XVIII веке), на котором были одеты ботинки с пряжками, и стал вспоминать, что когда-то он тоже носил такие ботинки. Психолог на полном серьезе утверждал, что год его рождения 1775-й, а не 1875-й.

Случай «дежавю» описывал и великий Лев Толстой в своем письме к товарищу. Он вспоминал, что как-то он ехал на коне и тот его скинул. Писателя в том момент охватило чувство, что это уже с ним происходило, но 200 лет назад, тогда он был другим человеком, с другим именем и судьбой.

Знаменитый автомагнат Г.Форд тоже был убежденным сторонником реинкарнации. Он утверждал, что в «прошлой» жизни был простым солдатом и трагически погиб на войне.

«Перевоплощениям» была посвящена серия исследований канадско-американского психотерапевта Яна Стивенсона. Им описано более 2-х тысяч случаев, когда люди, чаще дети 2-4 лет, вспоминали какие-то факты из своей «прошлой» жизни, и впоследствии эти факты находили свое подтверждение. Также психотерапевт Стивенсон проследил некую связь врожденных дефектов на теле и родимых пятен с повреждениями, которые обследуемые получили в «прошлой» жизни.

Но, впоследствии, все исследования Стивенсона были признаны спорными: при тщательной проверке отчетов было выявлено, что некоторые сведения не имеют реальных подтверждений. Например, ярким представителем реинкарнированной души у Стивенсона был некий Эдуард Рэйэл, по его словам в «прошлой» жизни он был фермером Джоном Флетчером, жил в Англии в XVII веке. Но отыскать записи о нем в приходских книгах того времени так и не удалось.

Большинство ученых говорят о том, что реинкарнация не что иное, как «ложные воспоминания», человек просто вспоминает ранее им усвоенную информацию, о которой он забыл, но представляет ее, как события из личной жизни. На сегодня нет ни одного научно достоверного факта, который бы доказывал, что реинкарнация имеет место быть...

 










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016