Телепатия





Телепатия - это способность мозга передавать на расстоянии мысли, чувства и образы другому мозгу или организму, при этом не используя какие-либо средства коммуникации и манипуляции. Существует ли на самом деле такая способность? Эксперименты, доказывающие существование телепатии, проводились во многих странах, в частности в Европе, США и Советском союзе, но до сих пор реальность этого феномена не имеет научно подтвержденных доказательств. Почему же люди верили в существование этого паранормального явления?

Какие необъяснимые факты явились предпосылками для изучения этого явления? Рассмотрим несколько интересных историй, которые заставляют людей верить в существование телепатии.

В одном французском музее хранятся волосы Людовика из династии Бурбонов, состриженные у него перед казнью. Ученые установили предсмертный пульс Людовика в те трагические минуты по структуре волос. Оказывается, в момент стресса мозг способен излучать специфическую волну такой силы, что ее можно зафиксировать по всему земному шару. Был бы прибор с такой чувствительностью. И еще: многие, вероятно, помнят случаи, когда во время войны мать чувствовала гибель сына, находившегося вдали от дома. Или взять места крупных былых сражений - тут даже трава растет необычно. На ней заметно отражается эмоциональный фон участников боя. Выходит, все же существует волновая "память ужаса"?

Отец юноши, отправившегося в морское путешествие, однажды увидел во сне, что корабль терпит крушение в океане и что его родной сын вместе с немногими пассажирами добрался вплавь до расположенного неподалеку пустынного островка. Старик был так поражен видением, что утром сообщил о случившемся несчастье властям. Но руководство пароходной компании лишь посмеялось над рассказом пожилого человека. Но вестей с судна не поступало. Лишь тогда вспомнили о сообщении отца, обеспокоенного судьбой сына. Вскоре все узнали, что корабль на самом деле утонул. У представителей власти возникло большее удивление, когда снаряженная на поиски пропавших экспедиция обнаружила их на острове.

Женщина пришла в гости к сестре, имевшей трехлетнюю дочь. Играя с куклами, девочка неожиданно подбежала к тетке и крикнула: "Тетя, Давид утонул!" Вскоре хозяйке принесли телеграмму, извещавшую о том, что ее двенадцатилетний сын, проживающий у других родственников, катаясь на коньках, провалился в прорубь и утонул. Мать девочки говорила всем, что смысл слова "тонуть" не был еще известен ее дочери.

Знаменитый дрессировщик животных Дуров проводил интересные опыты со своими подопечными. Собаке по кличке Марс мысленно предлагал проделать следующие действия: выйти из гостиной, взять в зубы адресную книгу со столика в передней и принести ее. Дуров несколько секунд фиксировал на морде собаки свой взгляд и после внушения отпускал пса, который устремлялся к шкафчику. Не найдя на нем ничего, подходил к подзеркальному столику. Здесь Марс ничего не найдя, возвращался к столику с телефоном. Там он обнаруживал под аппаратом искомое и приносил дрессировщику. Дуров в это время никаких дополнительных сигналов Марсу не давал.

Подобные случаи некоторые ученые объясняют телепатией или биологической "радиосвязью" между "приемником" и "передатчиком". Носителем информации в этом случае служат ультракороткие волны.

Есть эпизод, связанный с собачкой по кличке Боника, жившей в одной семье. Как-то Боника заболела. Во время обследования у врача она умерла. В самый момент агонии собаки, как потом выяснилось, один из членов семьи, оставшийся дома, неожиданно услышал стон Боники, который затих потом в отдалении.

А вот что произошло с пожилой американской женщиной. Прогуливаясь вдоль морского побережья, она, оступившись, упала с высокого обрыва. Рядом с ней села чайка, которую та прежде часто подкармливала. Затем птица взмыла ввысь и улетела. Потом выяснилось, что она направилась к дому этой женщины и принялась биться и стучать в окно. Сестра потерпевшей, выйдя из дома, поняла, что чайка куда-то ее зовет. Она незамедлительно последовала за чайкой, и та привела ее к месту трагедии. Женщину удалось спасти. Надо полагать, что существует телепатическая связь между живыми существами.

Говоря о телепатических способностях животных, "героями дня" всегда становятся кошки. Среди матросов бытовало мнение, что, благодаря телепатической связи с хозяином, кошки могут определять время отплытия судна. Эту информацию они получают от матросов. Кошки умеют держать связь со своим хозяином, и, если с ним что-то случается, очень сильно переживают.

А как растения? Воспринимают ли они человеческие мысли, чувства, эмоции? Первым, кто зафиксировал контакт человека с растением в виде волнистой линии на бумажной ленте самописца, был американец Бакстер. А произошло это, когда он поливал растения водой. Бакстеру хотелось узнать, как быстро вода достигнет листьев. Для этого он использовал устройство, которое соединялось с датчиками, прикрепленными с обеих сторон листа. Он уколол себе руку, поливая цветы. Растение мгновенно среагировало, начертав на бумажной ленте заметно изменяющуюся кривую, сильно напоминающую гальванический рефлекс человека, который служит показателем умственного и эмоционального напряжения людей.

Экспериментируя далее, Бакстер предположил, что, если существует связь между растением и человеком, то она также должна быть между растением и животными. Для проверки этой идеи он взял небольшую платформу, на которую поместил емкость с креветками. Под платформой он установил сосуд с кипятком. Устройство срабатывало и опрокидывало в кипяток креветок. В момент гибели креветок растение реагировало сильно выраженным кожно-гальваническим рефлексом, будто чувствуя, что рядом наступает смерть живых существ. Этот момент был зафиксирован на ленте самописца.

Растения в роли свидетелей преступлениявозможно ли такое паранормальное явление? Аналогичное исследование провел английский биолог Уотсон. Несколько человек оставались в помещении, где находились одинаковые растения, одно из которых кто-то был должен сломать. К электронному прибору, называемому "детектором лжи", подключалось уцелевшее растение, и участники опыта поочередно входили в комнату. Ко всем испытуемым это растение было безразлично. А вот на "убийцу" детектор проявлял стремительную реакцию: стрелка резко отклонялась от нулевой отметки - растение как будто "вздрагивало от ужаса".

Догадываются ли люди о том, что растения умеют читать их мысли? Это пытался доказать российский ученыйпрофессор Пушкин. Главные герои его исследованиястудентка Таня и комнатная герань. Тане во время гипнотического сеанса внушались разные эмоциональные состояния, а с растения записывались биотоки. Когда испытуемой внушалось, например, что она красивая, то на ее лице появлялась радостная улыбка. Во время приятных переживаний девушки лист герани менял биопотенциал, и перо прибора выписывало на ленте волнистую кривую.

Затем гипнотизер произнес: "Внезапно налетел ветер и стало холодно!" Мимика девушки резко менялась. Лицо становилось грустным, тело начинало дрожать, отрицательные эмоции явно преобладали над положительными, и прибор откликнулся на это - кривая изменилась.

Все истории телепатии достаточно занимательны, хотя многое еще в этом феномене ученым неясно. Поэтому с уверенностью заявить, что данное явление существует - нельзя...










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28.11.2016 - 04.12.2016