Живые камни





Идолом гордого, свободолюбивого, но жестокого племени индейцев чероки был самый заурядный на вид и необработанный камень. Бог-каамень был самым осязаемым и любопытным из всех божеств индейских племен. По индейскому преданиюкамень-божество племени чероки мог издавать звуки и передвигаться на большие расстояния

В середине 18 века известный пастор под именем Джо, пытался проповедовать чероки (индейское племя) христианство. Однажды он попросил их показать ему свое божество, надеясь, что оно будет иметь сходство с традиционными символами христианской церкви, чтобы потом использовать это в своей миссионерской пропаганде. Индейцы показали ему в качестве божества обыкновенный камень размером около двух метров, который лежал на небольшом расстоянии от жертвенника. Они объяснили это тем, что камень самостоятельно передвигается и в дни праздников занимает почетное место у жертвенника. Вскоре пастор стал свидетелем необычных способностей камня. Пастор начал проповедовать Библию индейцам, обучать их медицинским премудростям и добился благожелательного отношения к себе вождя племени. Но случилось так, что его ученики заболели неизвестной болезнью и вскоре умерли. Родственники умерших решили казнить проповедника. Ему грозило снятие скальпа с живого тела и смерть на костре. Пастор попрощался с жизнью, но, по правилам, смертные приговоры выносило божество, а не собрание племени. Старший шаман подошел к камню и совершил магический ритуал. Пастор ожидал, что он огласит приговор, который он услышал от божества. И тут раздался сильный голос. Старший шаман начал негромко и быстро переспрашивать у камня. Вскоре снова прозвучал голос, который повторил то же слово. К пастору бросились индейцы, и проповедник был освобожден после того, как божество объявило, что он невиновен. Пастор считает, что никакой массовой галлюцинации не было, и что он действительно слышал слово, произнесенное камнем. Правда, сам пастор Джо убежден, что это Святой Дух спас его таким способом и пришел ему на помощь, чтобы индейцы чероки подумали, что это действует их собственное божество.

Дальнейшая судьба камня-божества довольно печальна. Жертвенник и святыня был уничтожен после того, как американские войска разгромили индейцев. Вначале американцы хотели разбить камень чероки на кусочки, но он не раскалывался. Тогда его утопили в глубоком озере, которое впоследствии получило название Проклятого - там утонули сотни людей.

Индейцы чероки - далеко не единственный народ, который поклонялся камню. Священный камень в Мекке является величайшей святыней ислама. Мусульмане ежегодно совершают грандиозное паломничество-хадж с единственной целью прикоснуться к этому камню. Известно, что этот камень, под названием "небесный камень", считался священным еще арабскими языческими племенами. По преданию, в те времена прикосновение к этому камню имело несколько иной смысл. Арабы-язычники доисламского периода верили, что камень обладает целительной силой.

Существует легенда, что камень сам пришел на это место. К этому есть определенный повод. Такая задача была бы не под силу не только изощренным в строительной технике жителям Древнего Египта, но и для современной техники. В первом упоминании о Мекке в работе древнего эллинского историка ничего не говорится о "небесном камне".

Возможно, что еще более старый священный камень находится в храме древней буддийской столицы Индонезии Бхагавана. Этому камню также приписывают целительную силу, но прежде всего он прославился тем, что сам по себе время от времени уходит под землю и выходит на поверхность.

"Живые камни" можно наблюдать в США в "Долине Смерти" (штат Калифорния). Эти камни перемещаются по поверхности пересохшего озера, оставляя после себя четкий след. Передвижение камней становится наиболее активным осенью или ранней весной. Тогда туристы могут увидеть беспорядочные разнонаправленные следы, которые оставляют как огромные валуны, так и небольшие булыжники. В период наиболее активных перемещений камней спускаться на дно мертвого озера строжайше запрещено, так как сыпучий песок может затянуть любой предмет.

Попытки научного объяснения феномена камней в Долине Смерти пока не принесли успеха. Теория о воздействии воды внутри песка, которая образуется в результате дождя и перемещает камни при поддержке тектонических сил или ветра, не кажется достаточно убедительной, ведь камни подвергаются точечному воздействию. Окружающие их слои песка остаются неподвижными. Это показывают следы камней, которые в безветренную погоду прослеживаются на расстоянии до полутора километров.

Таким образом, естествоиспытатели явно столкнулись с непонятной и необъяснимой силой, которая внушает современному человеку такой же страх, как и диким индейцам.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016