Как подготовиться к причастию?





Евхаристии или Причастие – главное Таинство христиан, в котором нуждается душа человека также сильно, как и тело нуждается в отдыхе и еде. Во время таинства, с помощью силы Святого Духа, вино и хлеб превращаются в истинную Кровь и Тело Христа. Верующие люди уверены, что через таинство причащения происходит непосредственное слияние с самим Господом Богом.

В Евангелии от Иоанна говорится, что человек, ядущий Плоть и пиющий Кровь Господа, соединяется с ним. После причащения Бог начинает пребывать в верующем человеке, также, как и человек начинает пребывать в Боге.

Евхаристии – особенное таинство, открытое для каждого христианина. Оно требует определённой подготовки, которая посильна обычному мирскому человеку.

В пасхальную ночь во время Тайной Вечеры Господь установил Таинство Святого Причащения. В 26 главе Евангелие от Матфея говорится, что Иисус благословил хлеб и раздал его ученикам, сказав, что это есть его Тело. И подал им Чашу, сказав, что это есть его Кровь, изливаемая за многих для оставления грехов.

Причащаться можно каждый день, исключением являются некоторые дни во время Великого Поста. На протяжении литургии – специальной службы, священник читает предназначенные молитвы. Людям, которые пришли причаститься, необходимо находиться в храме до конца всей службы.

Когда священник, держа Чашу, выходит из алтаря и проговаривает: «Со страхом Божьим и верою приступите», прихожанам нужно встать в очередь. Впереди должны стоять дети и больные люди, а уже за ними – мужчины и женщины. Перед Чашей не крестятся, следует просто скрестить руки на груди. Когда приходит очередь, прихожанин должен внятно сказать своё имя и приоткрыть рот для того, чтобы священник вложил в него особенную ложку (лжицу) с частичкой Тела и Крови Христа. Далее следует приложиться к краю Чаши и отдалиться от амвона, чтобы выпить запивку, которой является разведённое вино или подслащенная святая вода, и съесть ломтик просфоры. До этого запрещается с кем-либо разговаривать и прикасаться к иконам. После причащения нужно оставаться в храме до окончания благодарственных молитв.

Соединение с Богом является смыслом причастия. Также, причащаясь от одной Чаши, люди объединяются друг с другом, показывая целостность и единение человеческого рода.

Когда нужно причащаться

Число причащений всегда колебалось и зависело от исторической эпохи. В самом начале Христианства люди причащались каждый день. Если человек пропускал более трёх причастий, все считали его отпавшим от церкви. В настоящее время священники считают, что не стоит приступать к евхаристии каждый день. Но причащаться нужно обязательно один раз в течение года. В дореволюционные времена в России люди, следуя традициям, делали это в день именин и во время постов.

Сейчас христиане причащаются всё чаще. Многие считают, что причащаться следует хотя бы один раз в течение месяца, но приступать к таинству всё же нужно только по велению души. В другом случае оно теряет смысл и суть величайшего чуда соединения человека с Господом.

В церковном году существует особенный день – Великий четверг, когда все верующие стремятся причаститься, следуя установлению этого таинства Господом.

Подготовка к причастию


Перед тем, как пойти причаститься, необходимо три дня держать пост и, безусловно, исповедоваться. Следует не употреблять скоромную еду, а также поститься духовно, ограничив себя от всех развлечений и удовольствий. Намного важнее держать свой дух в чистоте, ведь самый тяжёлый пост – духовный. Гораздо труднее ограничить такие плохие черты своего характера, как зависть, обиду, злобу, брань и крики, чем отказаться от вкусной еды.

Желательно до причащения поприсутствовать и прослушать вечернее богослужение или прочитать дома по Молитвослову правило к Причащению. Перед причастием дети с 7 лет и взрослые должны исповедаться. В основном исповедь проходит утром до Божественной литургии.

Исповедь является обязательной, что часто отталкивает многих людей от причастия. Несомненно, очень сложно каяться в собственных ошибках и грехах, когда рядом находится другой человек, но в частности принятие своей неправоты и раскаяние ведёт людей к личному росту и соединению с Господом. Таинство исповеди – безмерная милость Бога к человечеству, которая спасает и очищает душу.

Некоторые заранее готовятся к исповеди, они пишут свои грехи на листке, который потом отдают священнику. Но всё равно следует рассказать о прегрешениях, которые особенно сильно тяготят душу. Не нужно описывать целые истории, которые предшествовали поступку, вдаваясь в подробности, достаточно только назвать грех. В исповеди главным является покаяние и желание избавиться от плохого, а не оправдание себя.

Общие исповеди проводят в Храмах в воскресные дни и праздники. Священник называет вслух грехи, а люди, пришедшие в церковь, раскаиваются в них. В том случае, если вы исповедуетесь впервые или давно не предавались таинству причастия, следует лично исповедоваться в любой будний день.

Детям, беременным, кормящим мамам, а также больным людям перед причастием нужно держать пост по своим силам, не отказывая себе в том, что требуется для личного здоровья или полноценного развития ребёнка. Лучше всего заранее обговорить с духовником или священником рамки поста.

Перед причастием, начиная с полуночи, запрещается что-либо пить и есть, а также курить. Утром разрешается почистить зубы.
Женщины не могут участвовать в таинстве в период критических дней.

Причастие детей

После того, как произошло крещение ребёнка, его обязательно нужно причастить. Причащение детей чуть отличается от причастия взрослого человека.

Ребёнка, который не достиг 7 лет, церковь считает младенцем, ему не требуется исповедь. Во время взросления ребёнка его необходимо приучать к посту, мягко ограничивая в развлечениях и ненужной пище.
Перед посещением Храма, готовясь к причащению, ребёнку надо одеть крестик.

Причащение детей происходит только Кровью Христа, именно поэтому в определённые дни Великого Поста, а также дома не причащают грудных детей. При совершении причастия младенца кладут на правую руку. Надо внимательно следить за ребёнком, чтобы он нечаянно не столкнул Чашу, из-за этого грудничков не прикладывают к ней. После окончания причащения некоторое время родители не должны давать младенцу бутылку, соску или грудь.

Есть родители, которые боятся причащать своих детей, так как ребёнок может чем-то заразиться, ведь все люди причащаются с общей ложки. Следует отметить, что за всё время причастия ни один ребёнок не был заражён какой-либо болезнью.

В Храм следует идти только с верой, ведь причастие – великое таинство, помогающее людям защищать детей от зла и черпать духовные силы. Сомнения возникают только у тех, кто не верит. Если родители бояться допускать своих детей к Евхаристии, то в крещении и в причастии не будет никакого смысла.

 










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016