Куклы-обереги





Современные люди ассоциируют куклу прежде всего с игрушкой. А между тем, наши предки относились к ней более чем серьёзно. Ведь когда-то кукла считалась очень мощным талисманом. Изготовлением таких талисманов и оберегов традиционно занимались женщины. Ведь именно женщина с самых древних времён считалась хранительницей семейного очага. Изготавливая оберег собственными руками, хозяйка дома наполняла её своей энергией.

Такая работа выполнялась без использования колющих и режущих предметов, чтобы не ранить судьбу человека, которому предназначался талисман. Если же в ходе работы возникала необходимость что-то разрезать или зашить, мастерица читала специальный заговор, в котором просила прощения за нарушение обряда.

Куклы обереги, созданные своими руками, были самыми разными. Однако существовало несколько видов традиционных талисманов, которые использовались в тех или иных жизненных моментах.

1. Берегиня Сна. Эту куклу ещё называют ловушкой для снов. Изготовлением такой куклы занимались весной, а готовое изделие вешали над кроватью, чтобы она притягивала хорошие сны, а кошмары задерживала и уничтожала. На груди у такой куклы обычно был вышит крест-оберег, а для намотки использовалась оранжевая нить, символизировавшая солнце на рассвете.

2. Кукла-подорожница имела очень маленькие размеры: 3-6 см. Внутрь такого талисмана часто помещали щепотку родной земли или золы из очага родного дома. Это должно было придавать путешественнику силы и защищать его от нехороших происшествий. Некоторые предания гласят, что в куклу клали горошину или зёрнышко, чтобы путник не голодал.

3. Кукла-скрутка на деревянной пуговице от сглаза. О том, что для защиты от сглаза нужно подержаться за пуговицу, знают многие. Оказывается, пуговица обладает большой силой и способна защищать от зависти. Делать такую куклу следует только в очень спокойном состоянии души. Процесс работы нужно обязательно сопровождать молитвой на имя того, кому предназначается оберег. Для скручивания куклы нужно стараться обходиться без каких-либо инструментов и использовать только природные материалы.

4. Кукла Толстушка-Костромушка помогала женщинам избежать одиночества и благополучно рожать детей. Изготавливали её в том случае, если женщина на протяжении года после замужества не могла забеременеть. Делать куклу должна была какая-нибудь родственница бездетной молодицы. Основой Толстушки-Костромушки служил полотняный мешочек с символичной дырочкой внизу. Куклу устанавливали в доме на видном месте, а после рождения ребёнка уносили и на женскую половину дома.

5. Кукла-перевёртыш Девка-Баба была двойной. Одна половина её символизировала девушку до замужества, а втораясемейную женщину-мать, или бабу. Кстати говоря, слово «баба» в стародавние времена не считалось обидным. Наоборот, такое звание было довольно почётным, а получить его могла лишь женщина, у которой были дочерипродолжательницы рода. Изготавливали куклу для молоденьких девушек на выданье. Делать Девку-Бабу могла и сама юная невеста, и её мать. Готовый оберег усаживали на подоконник той стороной, которая олицетворяла Девку. После замужества девушки куклу переворачивали другой стороной, менее нарядной, зато более уверенной. Современным девушкам такую куклу можно изготавливать для того, чтобы суметь перенаправить свою энергию с работы на воспитание детей и создание семейного очага.

6. Кукла Спиридон Солнцеворот была женским подарком для мужчины. Такой подарок означал, что женщина вручает избраннику свою судьбу. Колесо в руках куклы было символом женской судьбы, которой должен руководить муж. Такая кукла сегодня является актуальным оберегом для многих семей, где отношения между супругами перешли из взаимодополняющих в партнёрские.

7. Кукла Желанница была у каждой деревенской девушки. Такой талисман хранился в тайной плетёной коробочке хозяйки, вдали от посторонних глаз. Иногда девушки доставала куколку, загадывала какое-нибудь желание и одновременно пришивала на платьице талисмана бусинку или завязывала ей ленточку. Поднеся куклу к зеркалу, девушка говорила: «Смотри, какая ты красавица. А за мой подарочек исполни желание».

Обережная кукла может быть сильнейшим талисманом и для любого современного человека. Для того, чтобы оберег действовал максимально эффективно, его нужно изготовить своими руками. Создавать куклу следует с такой мыслью, что благо, которое должно быть привлечено в дом с её помощью, является вашим изначально, просто оно заблудилось. Кукла поможет положительной энергетике найти дорогу в ваш дом быстрее.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016