Несколько мифов о високосном годе





Как всегда, наступление високосного года рождает целый ряд мифов, предостережений и прочего. Особенно в них уверены представители старшего поколения. А на чем же основываются эти мифы о високосном годе? Как оказалось, практически они ничем не подкрепляются. Проверим?

 

1. Итак, первый миф: нельзя жениться и разводиться в високосный год. Запреты на женитьбу или венчание вообще-то может выдать только Церковь. Православная Церковь предписывает запреты на венчания перед средой, пятницей и воскресеньем, а также во время или накануне определенных праздников и во время постов. Ничего о високосном годе не сказано. Да и статистика говорит "сухо", но убедительно: високосный год никак не отражается на счастье брака.

Если же говорить о разводе, то этот процесс неприятен и печален сам по себе. Но опираться на то, чтобы не лишать себя партнера только на основании того, что год високосный, по крайней мере, глупо. Народная молва гласит, мол, счастья после такого развода не будет. Если себе это внушить, то наверняка именно так и будет. Опять таки, можно обратиться к статистике: именно она этот миф опровергает.

2. Миф второй: в високосный год нельзя рожать детей - даже зачинать их не рекомендуют. Выходит, что весь високосный и часть следующего года будут рождаться только несчастные больные дети? Конечно, это не так. У каждого сложится своя судьба. То есть миф развеян сам собой. Да и снова можно обратиться к статистике. Она утверждает, что заболеваемость неизлечимыми болезнями и смертность в високосные годы не отличается от других лет - зависимость наблюдается от абсолютно других факторов.

3. Еще один миф касается поговорки "високосный год косит людей". Здесь без статистики тоже не обойтись. А она утверждает, что смертность в високосные годы не превышает средний уровень остальных лет, а иногда и ниже.

4. Следующий миф касается бунта природы именно в високосные годы. Этот миф, похоже, природа сама развенчала: в 2011-м году - совсем не високосном - Японию накрыли разрушительные землетрясения и цунами. Таких разрушений государство давно не знало. То же касается Бразилии и Австралии - в високосные годы у них было "тише". Скорее всего, будут природные катаклизмы и в високосном году, однако они будут логичными: июльские засухи, которые бывают ежегодно; затопления и т.д. Скорее всего, им придадут особое значение именно из-за "високосности" года. Но стоит вспомнить катаклизмы других лет, как тут же миф сам по себе развеется.

5. Далее следует миф о том, что особое внимание нужно уделить детям и старикам - они в это время особенно чувствительны. Вряд ли откроется большой секрет, если сказать, что детям и старикам нужно особое внимание уделять всегда. Они - особая социальная категория, наиболее беззащитная и требующая внимания. Поэтому их чувствительность в високосный год - не более, чем миф, который сложно чем-либо подтвердить. Иногда даже запрещают праздновать первый зубик или первый шаг ребенка. Но, если они были в високосном году, когда же их праздновать? Это же действительно праздник для ребенка и его родителей! А ведь никаких подтверждений тому, что это принесет неудачу или болезней нет.

Это только наиболее известные из поверий. Верить им или нет - дело сугубо индивидуальное, однако существенных доказательств им, как видно, нет. Поэтому, дабы не "заморачиваться" лишний раз и не сосредотачиваться на ненужных вещах, достаточно просто послушать свой внутренний голос - он ближе, чем поверья.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016