Изображение креста у католиков и православных христиан





С момента зарождения христианства изображение креста принимало самые разнообразные формы. На многих есть изображение распятого Иисуса Христа, на других оно отсутствует. К слову сказать, до сих пор археологи и историки так и не установили первозданный вид креста, на котором свершилось распятие Иисуса. В данной статье мы разберемся, какие отличия у католического креста от православного.

Исторические документы свидетельствуют о том, что в Древнем Риме крест издавна использовался для умерщвления людей низшего сословия, причем, казнь эта считалась позорной и мучительной. Приговоренных к этому виду наказания привязывали к кресту, оставляя их умирать. Сверху на крест прибивалась специальная табличка с перечнем вин приговоренного к смерти. С целью продлить мучения преступника, внизу устраивалась небольшая перекладина или ступенька, чтобы тот мог немного на нее опираться. Получается, форма креста вполне могла быть восьмиконечной. В случае, если осужденный долгое время не умирал, его снимали с креста и избивали мечами до тех пор, пока он не погибал от потери крови. Так, кстати, и произошло с разбойниками, распятыми вместе с Христом.

Однако, при Его казни были использованы не традиционные веревки для удержания тела, а гвозди. Причин этому могло быть несколько. С одной стороны, смерть наступила бы намного быстрее; с другойпалачи стремились причинить Иисусу неимоверные страдания. Ученые могут лишь предполагать, что, наряду с гвоздями, применялись и веревки, так как только гвозди такой вес не выдержали бы. Исследования всемирно известной Туринской плащаницы показали, что гвозди проходили через запястья Христа, но не через Его ладони. Но даже в этом случае тело на кресте удержаться не могло. Внизу креста была ступенька, на которую опирались ноги Иисуса. Такие подробности особенно важны, так как имеют прямое отношение к форме креста, одновременно позволяя отвечать на вопрос о различиях в изображении крестов православного и католического.

У православных христиан принято использование как четырехконечных, так и восьмиконечных крестов. Понятно, что вполне допустима возможность использования такого распятия, которое принято называть католическим. Повторяясь, можно только заметить, что не столь важны количество гвоздей и внешний вид креста, главноевоспринимать этот крест как символ спасения и искупления грехов. Восьмиконечный крест у православных христиан воспринимается как защитное средство от всякого рода нечисти, его 8 концов отражают периоды человеческой истории, причем, восьмой конецЦарство Небесное. Во времена Древней Руси был распространен шестиконечный крест. В его изображении использовалась только нижняя перекладина, верхний конец которой служил символом освобождения от грехов путем покаяния, нижний означал нераскаянный грех. Христиане-католики используют один образ креста, четырехконечный, с удлиненной нижней частью.

 

В традиции католической Церкви общепринято изображение Иисуса Христа, обе ноги которого прибиты только одним гвоздем, и у многих этот факт вызывает определенное недоверие. Но в Риме и поныне хранятся именно 3 гвоздя, использованные при казни Христа. Понятно, что два гвоздя были использованы для рук, одиндля ног. Существовал ли четвертый гвоздь, до сих пор неизвестно. Одни уверяют, что его не существует, другие говорят о том, что он попросту утерян. Интересно, что на распятии, хранимым католическим монашеским орденом францисканцев, Христос изображен со ступнями, пробитыми двумя гвоздями. Многие заявляют, что обязательно должны были использоваться 2 гвоздя, так как в этом случае тело казнимого продержалось бы на кресте намного дольше, следовательно, и смерть была бы более мученической.

Другой, не менее значимый, атрибут крестатабличка в его верхней части. На ней было указано: «Иисус Назорей Царь Иудейский», эта надпись дублировалась на трех языках: греческом, латинском и еврейском. У православных христиан на распятии изображены буквы IНЦI, у католиковбуквы INRI. Налицо опять различия между православными и католическими традициями изображения креста. Первые используют в написании буквы славяноцерковного алфавита, вторые при написании применяют латынь. Нижней планке всегда придавалось символическое значение. Ее верхняя, правая сторона служит указанием того, что все, уверовавшие в Христаспасутся. Нижняя часть планки служит символом осуждения неверующих.

Католический крест

 

 

 

 

 

 

 

 

Православный крест

Форма креста не имеет принципиального значения для христиан, другое делоизображение распятого Иисуса Христа на нем. На католическом распятии изображение Христа приобретает натуралистические черты, в нем отображены человеческие муки и страдания, через которые Он прошел. Его руки повисли, по телу струится кровь. Этот образ весьма правдоподобен, хотя скептики могут заметить, что в нем отсутствует намек на торжество победы над смертью. У православных христиан распятие как раз и утверждает именно это торжество. Ладони Христа открыты, создается впечатление, что Он обнимает весь мир и дарит ему любовь.

Итак, подводя итоги, отметим главные отличия православного креста и католического:

  • Православный крест чаще всего имеет восьмиконечную или шестиконечную форму. Католический крест – четырехконечный.
  • Слова на табличке на крестах одинаковы, лишь написаны на разных языках: латинском INRI (в случае католического креста) и славяно-русском IHЦI (на православном кресте).
  • Еще одной принципиальной позицией является положение ног на Распятии и количество гвоздей. Ноги Иисуса Христа расположены вместе на католическом Распятии, и каждая пригвождена по отдельности на православном кресте.
  • Различным является изображение Спасителя на кресте. На православном кресте изображен Бог, открывший путь к вечной жизни, а на католическом - человек, испытывающий муки.









Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28.11.2016 - 04.12.2016