Фотография: мифы некоторых примет





Фотография  вошла в нашу жизнь сравнительно недавно, но, несмотря на свое короткое историческое существование, уже успела обрасти множеством мистических историй, суеверий и примет от совсем нелепых и таких, к которым надо прислушаться, запомнить и взять на вооружение. Вот только несколько из них.

Один из мифов, связанных с фотографией - нельзя фотографироваться втроем. Согласно поверью, человека занимающего место посредине фото ожидает в ближайшем будущем неизбежная смерть. Правда ли это? Долго думать не придется: возьмите любой семейный альбом и вы обнаружите в нем множество фотографий, на которых изображены именно три человека.  Да хотя бы мама, отец и малыш посредине. Ну и что? Все люди, которые находятся на среднем месте, умерли? Может, это суеверие перестало работать только в последнее время? Вот вам исторический факт, который опровергнуть уж никак нельзя. Возьмем знаменитую фотографию, на которой запечатлен «тройственный союз» - это Владимир Маяковский, Лилия Бриг и Осип Бриг – муж Лилии. Лилия на снимке занимает среднее место. Ну и что? А то, что пережила она мужчин стоящих от нее справа и слева одного на 33 года – второго на 48 лет. Вот вам и примета.

Приближение смерти пророчит и другая примета - фотографировать спящих нельзя. Это суеверие также наставляет задуматься и решить, что это миф. Ведь в наших фотоальбомах всегда найдутся такие фото... И что?

Еще одно суеверие - нельзя фотографировать некрещеных детей. Ребенок, не прошедший обряд крещения не обладает особой защитой, по этой причине фотография может спровоцировать болезнь, отнять у ребенка силу, а то и вызвать более страшные последствия. Конечно, в настоящее время все стараются, чтобы их ребенок прошел через ритуал крещения. А вот скажите, сколько некрещеных людей было во времена безверия? Безусловно, далеко не все соблюдали «заветы партии» и тайно крестили своих потомков. Но зато в каждой семье было принято запечатлевать жизнь ребенка с самого раннего детства: Выписка из роддома, первое купание, первый шаг, первый звонок, первый класс, второй, третий … и так все счастливое детство. И все эти фотографии украшали семейный альбом и выставлялись на всеобщее обозрение перед гостями и знакомыми. Детишки, несмотря на это суеверие, благополучно выросли, многие дожили до наших дней, и дай бог им дальнейшей счастливой жизни.

Следующий миф - не фотографироваться во время беременности. Некоторые «знатоки» утверждают, что для женщины, которая сфотографировалась во время беременности, роды будут неблагополучными, и есть большая вероятность выкидыша. Этой примете тоже верить не стоит. Почему? А вы посмотрите на зарубежных, да и на наших звезд. Сколько из них демонстрировало свою беременность перед фотокамерой? Доходило до того, что многие фотографировались обнаженными, акцентируя внимание именно на своем животе. Практически каждая из этих звездных дам родила без всяких осложнений и негативных последствий.

Не менее глупая примета: фотография человека получилась размытой – значит, он скоро заболеет.  Это суеверие уж точно вызовет улыбку у тех, кто имеет хоть малейшее представлении о процессе фотографирования и изготовления фотографий. Ведь на четкость снимка может влиять огромное количество факторов - здесь и мастерство фотографа, и освещенность, и качество, как пленки, так и бумаги и даже трясущиеся руки фотографа. Бывает и у профессионалов получаются мутные или темные снимки и уж поверьте, мутные, размытые или темные фото к болезням не имеют никакого отношения.

Сфотографируете своего питомца, значит, он скоро умрет.  Представьте себе, что эта «примета» чистейшая правда, тогда на планете не осталось бы ни одной ручной зверюшки. Конечно, дикие животные выжили бы, но только те, которые в кадр не попали. Домашний питомец только по большому недоразумению может не попасть на фотографию. Любимого котика, собачку, попугая, хомячка … хозяин обязательно сфотографирует. Мало того, выложит это фото в интернете или разошлет в престижные журналы на разные конкурсы.

Сфотографируйтесь на дальнюю дорогу - обратно вы не вернетесь. Опять же неправда. Пример? Пожалуйста, откройте любую газету, любой журнал, загляните в интернет, и вы увидите множество снимков отправляющихся в полет космонавтов, отъезжающих в экспедицию ученых, путешественников, туристов, исследователей и прочее, прочее, прочее. И что, все они не вернулись или не вернуться? Отдельные случаи, но это большая, большая редкость, и статистика уверенно данную примету про фото опровергает.

Как видите, все приведенные выше приметы не имеют под собой почвы. Да и о каких проверенных временем приметах может идти речь, если история фотографии не насчитывает и двух веков. То ли дело, когда дорогу перешла черная кошка, рассыпалась соль или разбилось зеркало. Так что фотографируйтесь на здоровье, только не стоит разбрасываться фотографиями, особенно детскими и правильно выбирайте место и фон для снимка. Здесь уже работают совершенно другие приметы, к которым стоит прислушаться, но об этом в следующей статье.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016