Ведьмы. Кто они такие и откуда?





Ведьмы. Кто они такие и откуда?
Ведьмы, кто они такие
и есть ли им место в мире, где так все зыбко, непонятно и относительно? Издревле считалось, что ведьмы - это особи женского пола, ведущие уединенный образ жизни. В основном они селились в глухих, непроходимых лесах, где можно было творить свои злодейские козни, особо не привлекая внимания. Там они собирали чудодейственные травы и корешки, диковинные растения и грибы для своих черных делишек. Однако не все ведьмы были злодейками, каких поискать. И среди нечисти водились более гуманные индивидуумы, которые помогали людям излечиться от болезней или же удачно вступить в брак, а порой даже привлечь в дом удачу и богатство.

Корень слова "ведьма" происходит от ведать, т.е. знать или быть посвященной. И действительно, ведьмы проходили некий ритуал посвящения. Совершая сделку с самим дьяволом, им открывались двери в потусторонний мир, который скрыт и не доступен взору простого человека.

Мифы о ведьмах

Обращенной в ведьму, становились вразумительны такие магические приемы, как превращение в любого животного, летание по воздуху, им удавалось на расстоянии передвигать предметы, быть невидимой. Вспомните знаменитую мистическую повесть Гоголя «Вий». Довольно миловидная панночка принимает образ безобразной старухи, летает на метле и даже после своей смерти оживает и зовет на помощь вурдалаков, вампиров и упырей. Именно такое представление о ведьмах было у славян.

Впрочем, образ ведьмы у разных народов практически одинаков. А вот отношение к пособнице дьявола было разным. На Западе, уличенных в ведьмовстве, безжалостно сжигали на кострах, вешали на деревьях, подвергали мучительным и жестоким пыткам. На Руси женщин с клеймом «ведьма» почитали, а в большинстве случаев побаивались. Гонение, а тем более казнь русских ведьм было делом из ряда вон выходящим. Их могли только осуждать на уровне сплетен или же обходить стороной.

Лилит - первая ведьма на Земле

Даже не смотря на свою силу в магических обрядах, умение колдовать и очаровывать ведьмы нуждаются в покровительстве. Такого «благодетеля» клан рода ведьм нашел в лице первой жены Адама. Если обратиться к Библейским сказаниям, как к первоисточнику, то мы увидим, что Лилит, именно так звали это Божье создание, была вылеплена Всевышним из глины для того, чтобы первому мужчине на земле не было скучно. Характер этой женщины был весьма сварливым, она постоянно ссорилась с мужем и никак не хотела подчиняться его воле и слову, утверждая, что они равные по происхождению и правам.

В конце концов, Лилит бросила Адама, улетев, прочь от него. После этого ее нарекли прозвищем Вавилонская блудница. Создатель послал вслед за Лилит ангелов со своим пожеланием, которое заключалось в следующем: если она не вернется к супругу, то все сто ее детей будут умирать каждый день. Строптивая и своенравная жена опять проявила свой нрав и не вернулась. Зато впоследствии она почувствовала на себе всю Божью ярость. Бог исполнил свое обещание...

Лилит лютой ненавистью стала ненавидеть детей, рожденных в союзе Адама со второй женой, Евой. Став охотницей за младенцами, она выпивала у них кровь и обращала девочек в ведьм, а мальчиков  в демонов. Именно поэтому Лилит считают матерью всех ведьм.

Ведьмы в наше время

В настоящее время и среди нас живет немало ведьм. Человечество с эпохи Средневековья далеко шагнуло вперед, как в техническом прогрессе, так и в грамотности. Это тогда в эру невежества ведьм считали опасными и попросту их уничтожали. Сейчас дело обстоит совсем по-другому. Люди не боясь, идут на приемы к ведьмам с различными просьбами и пожеланиями.

В связи с небывалым масштабом развития колдовского бизнеса, среди настоящих мастериц этого древнего искусства есть немало и псевдоведьм. Пользуясь доверием, наивностью и, в худшем случае, безвыходностью положения сограждан, эти циничные и беспринципные особы выманивают большие суммы денег, не давая взамен никакой результативности. Как распознать истинную посвященную, а не шарлатанку, мы расскажем в следующем своем повествовании.

О магах, колдунах и других ведущих людях мы расскажем в другой статье.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016