Странная картина





Это одна из самых странных историй о произведениях искусства. Все, кто пытаются объяснить ее с точки зрения официальной науки, заходят в тупик. Но даже экстрасенсы и специалисты по паранормальным явлениям затрудняются ответить на вопрос: каким же образом спокойное море, изображенное на старинном полотне, вдруг превратилось в штормовое?

 

Эта картина хранилась в запасниках Бостонского музея искусств. Она никогда не висела в зале, где ходят посетители,— искусствоведы признали ее довольно слабой. Единственной причиной, по которой картину не отправили на свалку, было то, что нарисовала ее дочь человека, положившего начало коллекции Бостонского музея.

Судьба автора была довольно трагичной. Восемнадцатилетняя девушка Мери Люранси Веннум умерла в 1878 году от ангины. Девушка сильно простыла на берегу моря, когда писала свою картину. В память о дочери отец занялся сбором произведений искусств, надеясь, что таким образом имя его дочери будет увековечено. Неблагодарные потомки быстро забыли про несчастную Мери. Но только до поры до времени. Имя девушки пришлось вспомнить в связи с одним невероятным обстоятельством...

Как-то раз, копаясь в запасниках, работник музея Альфред Шток захотел взглянуть на полотна, которые никогда не выставлялись. Служитель надеялся раскопать какой-нибудь неизвестный ранее шедевр. Но ничего интересного ему не попалось. Альфред несколько недель рылся в пыли — и все безрезультатно. Единственное, что он обнаружил, так это пропажу картины, принадлежавшей перу Мери Веннум. Называлась она «Море в спокойную погоду». Так как имя девушки не было известно никому, Альфред не поднял бы шума, если б не одно обстоятельство. Дело в том, что в запасниках отыскалось не занесенное в списки полотно. На нем был изображен шторм.

Озадаченный, Альфред стал рыться в картотеке, где хранились сделанные с картин фотографии. И не поверил своим глазам. Кто-то переписал работу Мери Веннум. Да-да, картина со штормовым морем была не чем иным, как исправленным полотном восемнадцатилетней девушки, с которого и началась коллекция! Хотя ущерб был незначительным, Альфред все же счел нужным известить руководство музея.

Так стало известно о самом необыкновенном происшествии за всю историю Бостонского музея, да и, пожалуй, не только его. Опытные эксперты заявили: картина действительно переписана около трех лет назад. Однако когда они исследовали манеру письма Мери, то сказали, что автором исправлений могла быть только эта восемнадцатилетняя художница. Но ведь Мери умерла больше ста лет назад. Как же в таком случае она могла исправить картину?

Немного поколебавшись, эксперты предположили, что полотно мог переписать и наш современник. При условии, что он — очень талантливый художник и занимается копированием чужих работ не менее двух десятков лет. Администрация музея начала проверку, но она не могла припомнить человека, который, обладая всеми перечисленными качествами, имел бы доступ в хранилище музея. Одним словом, переписать картину не мог никто. Но все же, факт был налицо. И насмешкой выглядела фотография с полотна Мери, сделанная четыре с половиной года назад, где море и вправду было спокойным.

Изменениями на картине заинтересовались самые различные ученые. Выводы, которые они делали, выглядели или не убедительно, или просто фантастично. Не мог ведь директор музея признать, что картина была переписана призраком.

Но даже отъявленные скептики задумались о потусторонней версии, когда отыскался дневник отца Мери – основателя музея.

Действительно, незадолго до своей смерти Мери писала именно эту картину. Собственно говоря, она и стала причиной смерти девушки — молодая художница простудилась из-за холодного ветра на берегу. Чтобы дописать картину, она приходила на берег несколько раз. А за пару дней погода изменилась…

Дописывала полотно Мери уже тогда, когда на море собирался шторм. А на следующий же день девушка слегла. Безутешный отец наблюдал, как его дочь металась в горячке, слабея с каждым часом. За несколько дней до смерти, у кровати Мери повесили ее последнюю работу. Девушка очень хотела подправить ее, сделав море буйным. К сожалению, планам не суждено было сбыться — Мери умерла. Но какие-то таинственные силы довели желание художницы до конца. Какие? На этот вопрос пока нет ответа…










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016