Жеводанский зверь





Жеводанский зверьНа территории департамента Лозер во Франции находится старинное графство Жеводан. Летом 1764 года, при правлении короля Людовика XV, здесь произошло страшное событие: на пастушку одного из пастбищ напал неизвестный зверь. Ее жизнь была на волоске от смерти, и только чудо спасло ее от верной гибели. По рассказам девушки, зверь, что напал на нее, был очень похож на огромного волка. Он был размером побольше среднего теленка, имел рыжий окрас шерсти и очень большого размера голову. На ногах у него были длинные когти, и он имел толстый хвост.

Вскоре на дорогах графства стали находить останки несчастных жертв. Все эти убийства были совершены одним и тем же хищником. Среди жителей графства началась паника. На поиски неведомого зверя военный губернатор вынужден был направить отряд солдат. Однако поиски военных ни к чему не привели. Осторожный хищник почуял облаву и спрятался в чаще растений где-то в районе реки Маргеррид.

Прошло немного времени, все понемногу стали успокаиваться. И вновь жертвы - еще пять человек были найдены разорванными на мелкие кусочки. И с каждым днем число жертв все время росло. Епископ города Менза провозгласил, что людей убивает не кто иной, как демон. Он мстит людям за порчу нравов среди них, и это нужно всем принимать как Божью кару.

Жеводанский зверьВскоре весть о необычном животном дошла до Парижа. Правительство пообещало награду в 10 тысяч ливров тому смельчаку, который убьет это чудище. На 7 февраля 1765 года была назначена «генеральная охота». В поисках удачи в Жеводан съехалось более 20 тысяч охотников. Каждый считал, что именно ему повезет на этой охоте, и он получит награду.

Разгадка тайны

Но зверь опять где-то залег! На какие только хитрости не шли власти, чтобы избавиться, наконец, от него! Возглавлял эти облавы начальник королевской охраны Антуан де Ботерн. Вскоре ему доложили, что в том районе, где особенно жестко свирепствует зверь, живет очень странная семья - дворянин Жан Шастель и два его взрослых сына. Младший из сыновей долгое время проживал в Африке, там он научился искусству дрессировки хищных зверей. Жил он в небольшом домике на горе Мон-Мушэ, по натуре он был угрюм и всячески избегал общения с людьми. А на территории его двора всегда проживало большое количество свирепых собак.

Антуан де Борерн пришел к выводу, что Жеводанский оборотень - это одна из этих собак, он издал приказ об аресте всех членов семьи Шастель. Однако разбои зверя на дорогах и после этого не прекратились.

Предприимчивый начальник королевской охраны пошел на хитрость. Он убил первого попавшегося волка и отвез его в Париж. Ни монарх, ни его приближенные никогда в жизни не видели подобного животного и понятия не имели, как он выглядит. Поэтому они на слово поверили начальнику охраны и выдали ему, согласно уговору, 10 тысяч ливров. Однако число растерзанных людей не уменьшалось: каждое утро их было не меньше десятка. Всем казалось, что этому ужасу никогда не будет конца.

Поймали!

В 1767 году дворянин Жан Шастель был амнистирован. Выйдя из тюрьмы, он пришел к маркизу д’Апшьеру - очередному главе охоты на зверя - и заявил, что хочет участвовать в поимке монстра. Мол, своим подобным действием он хочет снять подозрение со своего сына и, наконец, уничтожить собственноручно зверя-убийцу.

Поиск начали с горы Мон-Мушэ. Триста стрелков под руководством Шастеля начали облаву на хищника. И это было правильное решение! Зверь вышел прямо на солдат и был убит наповал. Ужаса Жеводэна больше не существовало! Хищник, кстати, вовсе и не был похож на волка. Это чудище имело массивные челюсти с огромными клыками и рыжий окрас шерсти с черными подпалинами. Из туши его впоследствии сделали чучело, но до наших дней оно не дожило. Сегодня принято считать, что это неизвестное животное мог привезти из Африки сын Шастеля.

О других необъяснимых явлениях читайте в нашем специальном разделе.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016