Шаровая молния: тайна ее происхождения раскрыта



Шаровая молния: тайна ее происхождения раскрыта
Это редкое и загадочное явление природы ученые всего мира изучают уже на протяжении многих лет. О происхождении шаровой молнии как природного явления известно совсем немного. Собрать нужную информацию для исследований довольно сложно, поскольку шаровая молния очень редко попадает в поле зрения людей.

 

По данным экспертов, в XX веке людям удалось увидеть этот загадочный феномен всего лишь 800 раз. При этом сведения очевидцев очень разнятся. В связи с этим, некоторое время ученые склонялись к гипотезе, что шаровая молния – это, не что иное, как оптический обман. Ведь на протяжении долгого времени получить ее в лабораторных условиях никому не удавалось.

 Ученые о шаровой молнии

В 2000 году ученые Новозеландского университета впервые выдвинули гипотезу о природе данного явления. Они предположили, что шаровая молния возникает после удара обычной молнии в землю, богатую на кремний.

Позже, в 2006 году, несколько исследователей из Израиля попытались экспериментально повторить этот феномен. Они создали летающие огненные шары, которые облучали твердые материалы, в том числе и кремний. Таким образом, создавалась имитация удара молнии в какой-либо предмет. Но, увы, эксперимент так и не принес желаемого результата. Предположения ученых не были подтверждены.

В 2012 году ученые из Северо-Западного университета Китая подошли к изучению молнии с другой стороны. Они занимались исследованием обычных молний на Тибетском нагорье. Ученые использовали высокоскоростные камеры с высоким разрешением. Изначальной их целью было определение спектральных характеристик молний. Но в процессе съемки ученые зафиксировали:

  • светящаяся сфера размером в 5 метров;
  • скорость ее движения составляла 8,5 метров в час;
  • ее существование оказалось очень коротким – всего полторы секунды;
  • изначально сфера имела пурпурно-белую окраску, после – цвет изменился до оранжевого оттенка.

После детального изучения видеозаписей ученые подтвердили ранее сделанные выводы своих коллег в 2000 году. На изображении были видны следы железа, кремния и кальция, являющихся основными компонентами почвенного состава. Таким образом, они подтвердили теорию, согласно которой, ядро шаровой молнии состоит из компонентов, инициализированных ударом обычной молнии.

Теория и реальность

Исследования китайских ученых были опубликованы 17 января в одном из научных журналов.

Данные, полученные в результате эксперимента, сильно разнятся со свидетельствами очевидцев. Особенно это касается размеров молнии. Но все же, этот эксперимент стал еще одним шагом на пути к разгадке одного из наиболее загадочных феноменов человечества.

Если вы интересуетесь тайнами природы, советуем вам почитать нашу статью про Бермудский треугольник.



Как я, учительница из Саратова, вышла замуж за американского богача

Мне 30 лет, у меня маленькая дочь. Казалось бы, как я, простая учительница, выйду замуж за миллионера? Однако эта история способна вселить веру даже в тех, кто уже отчаялся. Надеюсь, что она вас вдохновит.

Моя история начинается с неудачного брака. Я вышла замуж по любви в 19 лет, и почти 10 лет жила с абсолютным неудачником. Сперва он казался милым и хорошим, но после рождения ребенка запил и превратился в алкоголика, спускающего мою мизерную зарплату на водку. Читать статью...







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

11.12.2017 - 17.12.2017

 

×

 

 
×