7 самых мистических мест на планете (часть 1)





7 самых мистических мест на планете

Наш мир удивителен и загадочен. Египетские пирамиды, Бермудский треугольник, озеро Лох-Несс вот уже несколько столетий не дают покоя пытливым умам. Но мир не спешит открывать нам свои тайны. Более того, он жестоко наказывает тех, кто пытается в эти самые тайны проникнуть. Сегодня мы совершим путешествие по самым мистическим местам планеты, загадку которых можно разгадать лишь ценой собственной жизни.

Хэйчжу — лощина смерти

Одной из сильнейших аномальных зон на планете считается долина Хэйчжу, что на юге Китая. Местные жители называют это место Лощиной Смерти и обходят его стороной. Их опасения вполне оправданы, ведь за долгие годы в долине при весьма загадочных обстоятельствах пропала уйма людей, а их останки не были найдены по сей день.

Так, согласно статистике, только в 1950 году долина «поглотила» более 100 человек. Спустя 12 лет история повторилась — тогда, как в воду канула целая группа геологов! Уцелел один-единственный человек — гид, — который и рассказал, что произошло. По его словам, на долину внезапно спустился туман, да такой густой, что на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. При этом гид застыл на месте, скованный необъяснимым страхом. Наваждение длилось всего пару минут, а когда туман рассеялся, оказалось, что геологи исчезли, равно как и все их оборудование!

Этот случай группового исчезновения — первый, но далеко не единственный в китайской Лощине Смерти. Есть несколько версий, пытающихся объяснить аномальные свойства долины — от действия ядовитых паров гниющих растений (вполне вероятно, но пропажу людей не объясняет), до существования в этом месте порталов в параллельные миры (звучит фантастически, но как тут не поверишь!).

Так или иначе, загадка долины Хэйчжу до сих пор не разгадана, и это привлекает все больше и больше туристов.

Лес самоубийц в Японии

Его называют лесом призраков. Он как будто сошел со страниц жутких готических сказок — те же немыслимо искривленные деревья со свисающим с них мхом, те же зияющие черные пасти пещер, та же зловещая тишина, от которой звенит в ушах. Это Дзюкай — последнее место японских самоубийц и одно из самых мистических мест на земле.

Согласно легенде, в средневековые времена крестьяне, которые не имели возможности прокормить стариков и младенцев, приводили тех в этот лес и оставляли умирать. С тех пор их неупокоенные души бродят по лесу в поисках заблудившегося путника, чтобы забрать его с собой.

Верить легенде или нет — дело сугубо личное, но статистика действительно поражает: только за последние годы в этом лесу свели счеты с жизнью более 500 человек, и эта цифра продолжает расти. Среди способов самоубийства лидируют повешение и отравление медицинскими препаратами. Как утверждают очевидцы, достаточно сделать всего пару десятков шагов вглубь леса, и можно наткнуться на пустые упаковки от таблеток, пластиковые бутылки или — того хуже — на висельника. Каждую неделю полиция проводит рейд в поисках новых трупов.

Правительство, как может, борется с этим явлением — размещают камеры слежения, таблички с надписью «Одумайтесь!». Но люди продолжают приходить в этот лес, чтобы умереть.

Удивительно то, что многие самоубийцы — вполне успешные люди, без финансовых трудностей и проблем личного характера. Что толкает их на столь отчаянный шаг? И как тут не поверить древней легенде?

Призраки острова Сейбл

Примерно в 180 километрах к юго-востоку от берегов Канады, тихо дрейфует в холодный водах Атлантики остров Сейбл.

С тех самых пор, как этот небольшой клочок суши был открыт европейцами, он вселяет неподдельный ужас мореплавателям. За это время как его только не называли: «островом призраков», «островом кораблекрушений», «пожирателем кораблей», «кладбищем Атлантики». Конечно, столь дурную репутацию остров получил неспроста: кораблекрушения здесь – обычное дело.

Сейчас уже трудно сказать, сколько судов нашли свою гибель у берегов Сейбла. Дело в том, что навигация в прибрежных водах острова сильно осложнена. Здесь встречаются два течения — холодное Ламбрадорское и теплое Гольфстрим, которые порождают гигантские волны и водовороты. Боле того, природа местных песков такова, что они быстро затягивают любые предметы – даже огромное судно может полностью скрыться под ними за каких-нибудь 2-3 месяца!

В последний раз это случилось в 1947 году, тогда Сейбл «поглотил» американский пароход «Манхассент». После этого на острове установили два маяка и радиостанцию, и катастрофы, наконец, прекратились. На сегодняшний день на острове постоянно проживает порядка 20-25 человек — они обслуживают маяки и местный гидрометцентр. Людям приходится очень тяжело, и не столько из-за ужасных погодных условий — постоянных туманов и ураганных ветров, сколько из-за призраков погибших моряков, то и дело появляющихся в этих краях. Так, один работник утверждал, что ему каждую ночь является экипаж затонувшей в 1926 году шхуны «Сильвия Мошер» и молит о помощи. И это не удивительно — остров, в буквальном смысле, стоит на костях!

Шотландский мост Оверстоун

В старинном поместье Оверстоун в Шотландии тоже творится что-то необъяснимое. Центр всеобщего внимания прикован к каменному мосту, построенному здесь в конце 19 века. До недавнего времени в этом архитектурном сооружении не было ничего странного – мост как мост. Но в середине 50-х годов прошлого столетия с него, точнее, с одной из его ниш, стали регулярно прыгать… собаки! Высота моста — порядка 15 метров, поэтому большинство песиков разбивалось насмерть.

Но это было бы еще полбеды — удивительно то, что немногие уцелевшие после первого прыжка собаки, превозмогая боль и истекая кровью, вновь поднимались на мост и повторяли попытку самоубийства, будто их вела какая-то неведомая сила! Местные жители поговаривают, будто к смерти «друзей человека» подталкивают два призрака – отца и сына. Дескать, именно с этого моста много лет назад мужчина сбросил свое чадо, а затем, раскаявшись, прыгнул вслед за ним.

У ученых есть свое мнение на этот счет: всему виной грызуны, обитающие под мостом, а собаки, учуяв их запах, лишь следуют своему охотничьему инстинкту. Впрочем, эта теория не выдерживает никакой критики. Известно, что, наряду с охотничьим инстинктом, у собак сильно развит инстинкт самосохранения, и повторные попытки самоубийства идут вразрез с собачьей природой. Поэтому люди, склонные к мистицизму, предполагают, что мост Оверстоун – не что иное, как скрытый переход в параллельные миры, а собаки платят своими жизнями за излишнее любопытство.

Повеглия — ужас Венеции

У романтичной Венеции тоже есть свой «скелет в шкафу» — это небольшой островок Повеглия — символ самого настоящего ужаса. Печальную славу остров снискал еще в средние века. Когда в стране бушевала эпидемия чумы, безнадежно больных венецианцев тысячами свозили на Повеглию, где они и умирали в мучениях.

По некоторым данным, это райское местечко стало последним пристанищем для 160 тысяч несчастных! Существует поверье, что тела не предавали земле, а попросту сжигали, поэтому почва Повеглии — не что иное, как человеческий пепел. В начале 20-х годов прошлого века на острове построили больницу для душевнобольных.

Вот тогда-то все и началось: пациенты жаловались на ужасные головные боли, по ночам им являлись призраки умерших венецианцев, и, рыдая, просили о помощи. Поговаривали, что главврач этой самой больницы и сам «не дружил с головой».

Дескать, он ставил опыты над душевнобольными, испытывал на них запрещенные препараты и изощренные методы лечения, а по факту — попросту издевался над людьми. Впоследствии врач окончательно сошел с ума и в припадке безумия сбросился с больничной башни. В 1968 году остров был окончательно заброшен. Здесь никто не живет, и даже рыбаки сторонятся этого «пристанища неуспокоенных душ» — боятся ненароком выудить человеческие кости.

Продолжение в следующей статье.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016