1 апреля - День Смеха





Если по телевизору вы услышали, что на улице идет дождь из конфет, а знакомые сказали, что у вас вся спина белая, не сомневайтесь - сегодня праздник 1 апреля! Один день в году можно разыграть своих знакомых и малознакомых, и даже своего начальника, и никто не обидится! Между тем, это старинный праздник, происхождение которого теряется во мраке истории. Ещё в глубокой древности существовало поверье, что в этот день просыпаются от зимней спячки домовые, и, также, как и люди, которых рано разбудили, находятся не в лучшем расположении духа. Чтобы сбить их с толку, нужно было запутывать и обманывать друг друга.

Возможно, возникновение такого несерьезного праздника связано с днём весеннего равноденствия, примерно в то же время отмечался и Новый год. А повеселиться на Новый год любили во все времена. В Индии 31 марта был днём праздника шуток. В день смеха и розыгрышей, люди шутили друг над другом, давали бессмысленные поручения (принести сладкий уксус). А в Древнем Риме отмечался праздник Глупых, в тот день чествовали божество смеха, правда, был он в конце февраля.

1 апреля является днем, когда никто не боится выглядеть глупо. Самый первый «апрельский дурак» - это неаполитанский король. По окончании землетрясения, ему за обедом подали вкуснейшую рыбу. Спустя год, 1 апреля, король захотел еще раз испробовать такую же. Никто не смог отыскать такую, и повар решил схитрить. Он выбрал на рынке похожую рыбу и приготовил для короля. Но, король все понял и… расхохотался. С тех пор, 1 апреля стал днем розыгрышей и шуток.

Во Франции такие традиции существовали с 1564 года, тогда начался отсчёт по новому календарю, который заменил весенний Новый год, бывший ранее 25 марта, на зимний 1 января. Не получив вовремя новогодних подарков, обиженные французы сочли 1 апреля - последний день бывших новогодних праздников - днем обмана. Многие годы после этого немало людей продолжали встречать Новый год в этот день. Последователи нового календаря стали их называть "первоапрельскими рыбами", потому что их легко поймать на крючок. И в наше время кондитеры во Франции выставляют в этот день в витринах шоколадных рыб, а школьники, тайком, приклеивают рыбок из бумаги на спины своих друзей. Как только рыбка обнаруживается, шутник отвечает: «Апрельская рыба».

В Шотландии так вообще Праздник дураков празднуют 48 часов.

В Великобритании же в этот период погода так изменчива, так капризна и непостоянна, что ничего другого не остаётся, кроме как самим над собой подшучивать. В этой стране 1 апреля называется днём дураков, а тех, кто попался на розыгрыш - «Апрельский дурак» (April's Fools). Например, в середине 19 века несколько сотен человек были официально приглашены на просмотр умывания белых львов в королевский дворец. Конечно, это была шутка! До сих пор в этой стране принято встречать этот день шутками и давать друг другу невыполнимые поручения типа пойти и принести горький сахар.

А в России ещё в 1703 году комедианты разыграли самого царя, а с ним и многих других жителей столицы. Приглашённые на «неслыханное представление» зрители увидели на подмостках всего лишь слова «Первый апрель - никому не верь!». И ведь Пётр I даже не рассердился на такую вольность!

В 1915 году, в период Первой Мировой войны, 1 апреля французский самолёт сбросил бомбу на немецкий лагерь. Бомба не взорвалась, зато все увидали, что на неё написано «С первым апреля!».

А вот в СССР однажды серьёзное издание «Комсомольская правда» опубликовало статью о том, что на Северном полюсе был найден живой мамонтёнок, вмороженный в глыбу льда, которого разморозили и отправили в Московский зоопарк.

1 апреля - это такой удивительный день, в который можно услышать из самых серьёзных источников самые необыкновенные вещи. В разное время в разных странах по радио и телевидению объявляли о падении Пизанской башни, о высадке инопланетян в Лондоне, о большом урожае макарон, собранном с макаронного дерева и о многих других "чудесах". А уж как люди разыгрывают друг друга при встрече и по телефону - всего рассказать невозможно. Главное, не забывать, что лучшая шутка - та, над которой громче всех смеются те, над кем подшутили.

Психологи считают, что этот праздник был придуман, отнюдь, не дураками. В этот день выплескиваются отрицательные эмоции, выставляется напоказ всем глупость, осмеиваются те, над которыми в простые дни нельзя смеяться.

Жаль, что праздник этот неофициальный, и выходным днём ни в одной стране не является. Но всё же будьте осторожны, выходя 1 апреля из дома, и постарайтесь не попасться на крючок - ведь на улице идет дождь из конфет, а у вас вся спина белая!










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

12.12.2016 - 18.12.2016