День Святого Валентина. Особенный день.





Задумайтесь, как мало у нас не регламентированных праздников. Для абсолютного большинства праздников, церковных и светских и тех, чьи истоки уже не все помнят, причисляя их к «народным», - существует официальный регламент или прочно установившийся ритуал. Мы знаем: что нужно готовить к праздничному столу, кого и какими словами поздравлять. Мы так привыкли к сценариям праздников, что каждый из них превратили в некое шоу, расписанное по ролям и минутам. Это тоже не плохо, но с нашей точки зрения, нынешние праздники правильнее назвать торжественными церемониями. Тем более, что примерно так трактуют значение слова «праздник» большинство словарей русского языка: «день или дни торжества, установленные в честь или в память какого-либо события (исторического, гражданского или религиозного)». «Структура праздника характеризуется ярко выраженной драматургией» - подтверждает Википедия..

А вот наука культурология утверждает, что основа праздничной культуры – это позитивные эмоции. Некоторые авторы считают, что праздничное состояние личности сопоставимо (с чем бы Вы думали?!) – с состоянием в период влюблённости. Представьте себе, какой эмоциональный заряд несёт в себе такой праздник, в котором соединились позитив, эмоциональность и влюблённость, да ещё в преддверии наступающей весны. Может быть, именно благодаря искренней непосредственности и эмоциональности, День Святого Валентина быстро и органично вписался в жизнь и культуру россиян. Он обрёл свою символику в виде стилизованного сердечка и особые подарки «валентинки», но ритуал празднования не сформировался. Люди поздравляют друг друга и говорят слова любви, дарят валентинки, но каждый проявляет это по-своему. Поздравление может сопровождаться любым знаком внимания: поцелуем, романтическим ужином или праздничным концертом, специально организованным для любимой, а разнообразие валентинок и вовсе безгранично, как и фантазия любящих. Обычно валентинкой называют открытку. Текст может быть серьёзный, или прикольный, нежный или сдержанно деловой, но всякий раз наполненный любовью или симпатией, добротой и позитивом. Валентинкой может быть также любой подарок с символом Валентинова Дня. Приобретенный в Интернет магазине, созданный художником в единственном экземпляре или изготовленный своими руками, - подарок радует именно потому, что преподнесен в День Влюблённых.

Можно верить или не верить в романтическую историю о непокорном римском священнике Ваелентине – покровителе влюблённых и считать, что 14 февраля в день его казни мир отдаёт ему дань памяти, а можно думать, что в таком виде к нам из того же Рима пришел день брака и материнства. Можно и вовсе не задумываться об истории Дня Святого Валентина, - это уже ничего не изменит: Валентинов день для большинства россиян стал одним из самых любимых праздников. Атмосфера романтики, возможность ещё раз сказать о своей любви и увидеть ответное в чувство в глазах любимого человека, сознание того, что ты сам создаёшь праздничную обстановку для любимых, - всё это делает Валентинов День совершенно особым и очень личным праздником.

В первую очередь и главным образом, День Святого Валентина был и остаётся днём всех влюблённых, но его вполне можно назвать ещё и праздником любви и нежности. Ведь любовь очень разная и проявляем мы её по-разному. Мы любим родных и близких, детей и друзей, и с удовольствием готовы в этот день порадовать их вниманием, подарком, сюрпризом или просто праздничной открыткой с милым стилизованным сердечком.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

12.12.2016 - 18.12.2016