Хеллоуин





Считается, что ежегодная традиция празднования Хэллоуина была заложена несколько тысячелетий назад, еще древними кельтами. Проводилось это торжество по случаю прихода зимы и нового года. Участники мероприятия одевались в страшные наряды и старались поднять как можно больше шума, ибо верили, что таким образом смогут отпугнуть от себя злых духов. С приходом христианства языческий праздник занял свое личное место в церковном календаре, и стал отмечаться в канун Дня Всех Святых, то есть 31 октября. И хотя с тех пор прошло уже немало лет, Хэллоуин до сих пор является одним из самых ожидаемых и потешных праздников в мире.

Делая ставку на мистический антураж празднества, предприимчивые турфирмы проводят захватывающие дух экскурсии по таинственным местам, пользующимся в народе дурной славой и богатой историей. Такими местами могут быть замки, в которых творились странные и трагические вещи, а также кладбища, где лежат знаменитости, известные злодеи и мистификаторы.

Бесспорным лидером в организации подобных экскурсионных программ является Великобритания. Неудивительно, ведь Туманный Альбион славится не только своей мрачной погодой, но и внушающими суеверный страх сводами древних склепов и твердынь. Посетителям демонстрируют пустующие покои, таящие многовековую память о рождении, жизни и смерти благородных леди и джентльменов, и тех из них, чьи страждущие души остались вечными узниками мира живых. Некоторые хэллоуинские программы позволяют даже провести ночь ужасов внутри печально известных замков, катакомб и родовых гробниц, чтобы дать возможность туристу лично убедиться в достоверности местных сказаний о призраках. Пабы и рестораны, расположенные старых домах и поместьях, также предлагают своим гостям не только хлебнуть эля, но и погоняться за духами.

В США Хэллоуин давно уже приобрел характер важного ежегодного события. Тут его с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. По всей стране 31 октября проходят торжественные шествия и фестивали, заряженные феерией и неподражаемым колоритом. Мистические экскурсии также занимают не последнее место по качеству предлагаемых программ. Чего только стоит встреченный рассвет в поместье Филипсбург, находящемся в знаменитой Сонной лощине (штат Нью-Йорк). А как вам возможность посетить дом Ирвина Вашингтона, автора «Легенды Сонной лощины»? Кроме того, в штатах популярны экскурсии на кладбища, где по мановению волшебной палочки организаторов собирается приведения и прочая нечисть. Даже самое жизнеутверждающее место в США – парк развлечений Диснейленд, преображается до неузнаваемости.

Не обошел Хэллоуин стороной и пышущую романтикой Францию, которая отмечает его всенародным ночным гулянием. Торжество занимает людей настолько, что следующий за Хэллоуином День Всех Святых, отмечаемый 1 ноября, предусмотрительно обозначился красным цветом в календаре. Еще у французов сложилась традиция в этот день поминать своих усопших.

Культурно погулять на Хэллоуин можно и в России. Северная столица предлагает желающим принять участие в традиционном хэллоуинском туре «Мистический Санкт-Петербург», повествующем о тайнах жизни и смерти семьи Романовых, Григория Распутина, о местных городских легендах и знамениях российских духовников. Москве тоже есть, что предложить поклонником Хэллоуина, например - пешие и автобусные маршруты: «Прогулки с Воландом», «По следам московских приведений», «Тайны московских особняков».

Во всем мире консервативные представители религиозных конфессий и радикальных организаций постоянно выказывают недовольство в отношении Хэллоуина. Одни против того, чтобы в христианском мире случался подобный «языческий» шабаш, другие возмущены фактом заимствования праздника у чужой национальной культуры. Но чтобы там кто ни бурчал, Хэллоуин давно уже является просто хорошей возможностью от души повеселиться.

 










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016