Крещенские морозы





Крещение Господне - большой праздник, который отмечается 19 января. С этим великим праздником связано немало примет и суеверий. И одно из них - это то, что именно в Крещение наступает мороз. И даже несмотря на то, что зима бывает теплая, по поверьям морозы ударяют по погоде именно в дни Крещения Господнего.

Каждый человек от малого до великого знает, что такое Крещенские морозы. Но каковы причины наступления сильных холодов именно в январе, в дни крещения? И стоит ли верить этому интересному Крещенскому поверью?

Удивительными явлениями погоды занимаются люди по профессии «Гидрометеорологи». Они знают все об изменении температуры на улице, в том числе и в дни Крещения. Гидрометеорологи, прежде всего, обращаются к статистическим данным прошлых лет, и на главный вопрос отвечают: «Крещенских морозов не существует». Также, они полностью опровергают связь данного природного явления с церковными и религиозными датами, хотя из века в век, народ приписывал сильные холода именно к святым дням Крещения Господнего.

Гидрометеорологи согласны с тем, что на Крещение могут возникнуть морозы, но и не оставляют без внимания тот факт, что в этот день бывает и потепление. Опираясь на статистические наблюдения, случалось, когда на Крещение температура в России была от плюс 1 градуса до плюс 5 градусов. И не было ни одного раза, когда холода наступали именно к 19 января. Записи в статистических наблюдениях говорят о том, что морозы ударяли по погоде и в начале 11-х чисел января, и, даже, к концу января. Из года в год разброс в сроках похолодания составляет от 5 дней и больше. В связи с этим, гидрометеорологии утверждают, что изменчивый характер движения воздушных потоков в земной атмосфере имеет не постоянную характеристику, а наоборот, является случайным процессом.

Тогда, как объяснить столь необычное поверье про Крещенские морозы? Именно гидрометеорологи характеризуют его как «психологическое». Верующие религиозные люди имеют множество установок по окружающей среде, - и эти установки подтверждаются записями, выписками из библий. Человек склонен подкреплять фактами любое явление. Так и в случае Крещенских морозов. Если наступил холод, и на дворе месяц «январь», значит человек на 100% удостоверяется в том, что Крещение наступило, и можно совершать действия в эти дни, приписанные и разрешенные церковью и поверьями.

Нет Крещенских морозов, заявляют гидрометеорологи, в январе господствует циклон или антициклон.

Но все-таки нет ничего плохого в том, что люди верили, верят и будут верить в связь с Крещением и наступлением холодов.  Данная установка для человека может быть очень важной. Русский народ всегда определял наступление Крещения Господнего по погоде, и пусть так и останется, ведь вера в чудо всегда поддерживала человека на протяжении многих веков.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016