Новый Год. Традиции празднования





Этот чудесный праздник перехода из одного года в следующий, который так любят у нас в стране, отмечали ещё Месопотамии, в III в. до нашей эры. Также, Юлий Цезарь предложил начинать календарный год именно с 1-го января ещё в 46-м оду до нашей эры. Тогда этот день посвящали Янусу - богу входов и выходов, отсюда и название месяца «январь».

На Руси же до XV века новый год начинался с 1-го марта, а с 1348 с 1-го сентября. Именно тогда возникла традиция отмечать подобный праздник, который в те времена называли «Первый день в году». Уже в 1700-м году Петром I было принято решение начинать год с 1-го января, как и во всех европейских странах.

 

Традиции празднования

Новогодняя елка. Этот неотъемлемый атрибут Нового года устанавливается в канун праздника почти в каждом доме. Жители многих стран также устанавливают ее 25 декабря, накануне католического Рождества. У нас также была такая традиция до 1916 года, но в период Первой мировой войны рождественская елка была запрещена из-за того, что это «немецкий обычай». Но уже в 1936 году ее опять начали устанавливать и украшать гирляндами, игрушками и дождиком в домах, только уже в качестве Новогодней елки.

Застолье. Новый Год – праздник, который мы встречаем в кругу родных, близких и друзей. По традициям Новый год отмечают за столом, сначала провожая старый год, а затем встречая новый – под бой курантов и звон бокалов, ровно в 12 часов ночи. Количество и разнообразие блюд на праздничном столе сейчас зависят только от фантазии и желания, а когда-то традиционным блюдом этого праздника считался запеченный гусь.

Дед Мороз и Снегурочка. Это всем известные персонажи русского фольклора, приходящие в Новогоднюю ночь с подарками в большом красном мешке. Дед Мороз – старик с длинной белой бородой, красным носом, одетый в красную или синюю шубу и шапку, с мешком на плече и посохом в руках. Снегурочка – его внучка, молодая девушка с косой в серебристой шубе и меховой шапке.

Когда-то у славян этот сказочный персонаж ассоциировался с низким седым и бородатым стариком, слезы которого – сосульки, дыхание – стужа, волосы – снежные облака, а слова – иней. Женой Деда Мороза считали Зиму, а помощниками Мароссов (трескунов). Считалось, что Дед Мороз очень любит бодрых и веселых людей, которым он всегда дарит румянец.

Новый год в других странах

Новый Год празднуется в разных странах по-разному. Так, например, в Англии с боем курантов нужно обязательно открыть двери, чтоб выпустить старый год и впустить новый, а в Австралии обязательно нужно съесть в Новогоднюю ночь кусочек свиной головы, чтоб быть счастливым в наступающем году.

В Венгрии же много внимания уделяют праздничному столу. Считается, что яблоки сохраняют любовь и красоту, фасоль и горох – силу тепла и духа, орехи оберегают от невзгод, а чеснок – от болезней. Поэтому на столе должны присутствовать все эти блюда. Также, в Венгрии принято встречать первые секунды нового года свистом дудочек, так как считается, что этот звук отгоняет злых духов и привлекает благополучие в дом.

Германия же славиться таким необычным обрядом празднования Нового Года: во время боя курантов люди взбираются на стулья, диваны или столы и начинают весело прыгать, таким образом, приветствуя приход нового года. Также, в некоторых немецких селах до сих пор есть традиция Новогоднего гадания: накануне праздника расплавляют свинцовую пулю и капают по капле в стакан воды каждому гостю. Образ, на который застывшая капля будет похожа, расскажет о будущем, что ждет каждого в новом году.

В Греции этот праздник приурочен ко дню Святого Василия. Он был известен благодаря своей доброте и поэтому все дети этой страны оставляют на ночь ботинки возле каминов, чтоб Святой Василий наполнил их подарками.

В Румынии Новый Год ассоциируется с возможностью увидеть своего суженого незамужним девушкам. Для этого им нужно зажечь свечу и посмотреть в колодец – пламя свечи очертит образ избранника на воде.

В Италии же есть своя интересная традиция: в последнюю минуту старого года жители этой страны выбрасывают из окон старые вещи (одежду, посуду и даже мебель), а также конфеты, петарды и хлопушки. Итальянцы специально избавляются от старых вещей в Новый Год в надежде, что они приобретут новые в наступившем году. Дети в этой стране, как и в Греции, тоже привязывают к камину башмачки в надежде на подарки. Только их должна принести волшебница Бефана, а не Святой Василий.

В Шотландии есть традиция в Новый год поджигать бочки с дегтем и катить их по улицам. Считается, что таким образом сжигается старый год и освещается путь к домам наступающему году.

В Испании с каждым ударом курантов нужно съесть по одной виноградинке за каждый наступающий месяц будущего года. А вот люди в Скандинавии в первые секунды наступившего года залазят под стол и громко хрюкают, чтоб отогнать злых духов, неудачи и болезни.

В Китае в Новый Год на улицах зажигают тысячи фонариков, веря, что их искры прогоняют злых духов. А когда-то, в Древнем Китае, в этот праздник любой человек мог прийти в любой дом и взять оттуда все, что он хотел, а хозяин этого дома не мог отказать ему.

Во Вьетнаме же Новый Год называют Тэт. В этот праздник люди этой страны украшают дома маленькими мандариновыми деревьями с плодами и мирятся со всеми родственниками.

А в Японии Новый Год встречают в новой одежде, чтоб она принесла им удачу. На фасадах домов вывешивают солому – как защиту от злых духов, а ребятишки кладут под подушку рисунки с изображением своей мечты. Главный атрибут этого праздника в Японии – грабли, которыми гребут счастье в дом.

Новый Год – отличный праздник, полюбившийся нам ещё из детства. Так давайте же праздновать интересно и весело, придумывая свои традиции и обряды, которые принесут нам счастье в будущем году!










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28.11.2016 - 04.12.2016