Китайский Новый год





Китайский Новый год каждый год празднуется миллионами людей во всём мире и считается самым важным из всех старинных китайских праздников. В течение 15 дней устраиваются традиционные застолья, представления и все желают друг другу удачи в новом году. Как же празднуется Китайский Новый год и когда он начнется?


Начало Китайского Нового года

Дата Китайского Нового года меняется каждый год, потому что она основывается на китайском лунном календаре, а не западном григорианском. Тем не менее, время празднования всегда припадает на период между 21 января и 20 февраля, отмечая начало первого месяца по китайскому лунному календарю.

Каждый год в китайском календаре идентифицируется с одним из 12 животных китайской астрологии: крысой, быком, тигром, кроликом, драконом, змеёй, лошадью, овцой, обезьяной, петухом, собакой и свиньёй. Эти животные знаки зодиака очень важны для китайской астрологии, и им отводится большая роль в праздновании Китайского Нового года.

Время праздника

Новый год по китайскому календарю продолжают отмечать 15 дней, начиная со дня лунного Нового года и заканчивая фестивалем фонариков ночью пятнадцатого дня. Каждый день имеет своё значение и проводится по-своему.

К примеру, в первый день оказывают почтение и наносят визиты старейшим членам семьи, а также задабривают разных китайских богов. А вот второй день отводится на молитвы предкам и богам, а ещё на посещение замужними дочерьми своих родителей.

В другие дни полагается оставаться дома и никуда не выходить или же отправляться на рынок, собираться на ужин всей семьёй, ходить на обед к друзьям.

Традиции

Одна из традиций Китайского Нового года – дарить красные конвертики с деньгами младшим друзьям и родственникам. Считается, что такой подарок должен принести в новом году удачу дарителю.

Фейерверки и хлопушки – неотъемлемая часть празднования Китайского Нового года, потому что в Китае традиционно считалось, что они отгоняют злых духов. Китайцы думали, что треск фейерверков такой громкий, что любой оказавшийся поблизости злой дух испугается и принесёт удачу и процветание празднующим.

Танцы льва и дракона, фермерские рынки, красные флаги, цветочные гирлянды и красные бумажные фонарики на пятнадцатый день – всё это можно увидеть, если вы приедете в Китай во время Нового года.

История

2 тысячи лет назад император династии Хан повелел начать летоисчисление китайского лунного календаря с этого первого месяца. С тех пор Китайский Новый год праздновали в то же время, когда это делают и сегодня.

Согласно китайской мифологии, изначально Новый год был способом для крестьян защититься от создания по имени «Год». Это существо являлось каждый Новый год и наводило страх и разрушение в деревнях. Поэтому жителям пришлось предлагать ему еду в качестве подношений, чтобы оно оставило их в покое. Верили, что это существо боится красного цвета, так что именно этот цвет преобладает во время новогодних фестивалей.

География

Сегодня Китайский Новый год праздную не только в Китае, но и во многих других странах по всему миру, где проживает достаточно много китайцев или ощущается влияние их культуры. Китайские сообщества празднуют свой Новый год в США и Канаде, а также во всех странах, соседних с Китаем: Вьетнаме, Непале, Корее и других регионах Юго-Восточной Азии.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

12.12.2016 - 18.12.2016