Пасха. Приметы





С праздником Светлой Пасхи связано огромное количество различных поверий и примет, которые формировались на протяжении нескольких веков. Одни элементы утрачивали свою актуальность и уходили в прошлое, а другие оставались и сопровождали этот праздник долгое время, вплоть до наших дней.

Ритуальные действия начинались ещё на Страстной Седмице. Так, в чистый четверг все мылись, очищали свой дом, а также дух. Ведь в праздник Пасхи необходимо входить лишь с добротой и чистыми помыслами в сердце. Воду же выливали как можно дальше от дома, чтобы эта грязь не вернулась обратно.

Молодые люди, которые достигли брачного возраста мылись на заре, полотенца после вытирания своего тела вывешивали на забор, чтобы их мог забрать любой прохожий, или же отдавали нищим. Также полотенце можно было отдать оброшнику, который после пасхальной службы в церкви вместе со священником обходил дома для молебна и нёс икону. Наши предки считали, что этот ритуал способствует скорой женитьбе.

Считалось, что все запасы и заготовки, сделанные в этот день, будут храниться гораздо дольше. Именно поэтому в Чистый четверг по примете забивали скот не только для праздничного стола, но и для заготовок сала и мяса. В четверг начинали печь куличи, праздничные пасхи, красить яйца. В некоторых домах старались просеять всю муку в доме и перебрать крупы. Сухари из хлеба, испеченного в четверг, хранили долго и использовали для лечения людей и скота. Целебную силу имели и яйца, снесённые в четверг. Именно их старались красить и освещать, ведь "чистые" яйца наделены гораздо большей целебной силой, чем обычные.

До наших дней дошла традиция красить яйца на Пасху. Обычно их красили в красный или же приближенные к нему цвета. В деревнях для этих целей использовали луковую шелуху. Многие хозяйки и по сей день используют этот метод покраски пасхальных яиц. А вот расписывать яйца, рисовать на них стали гораздо позднее. Согласно пасхальным приметам, воду, в которой варились яйца, не выливали. Ей умывались девушки и женщины, дабы придать своему лицу красивый цвет. Утром пасхальное застолье начиналось именно с яйца. Первое яйцо делили на количество кусков, равное количеству членов семьи. Магические свойства приписывали не только яйцам, то и скорлупе от освященных яиц. Её старались не выкидывать, а хранили для различных ритуалов.

Еще несколько интересных примет на Пасху связаны с пасхальными яйцами. Пасхальное яйцо зарывали в поле или в огороде, потому что считали, что оно принесёт плодородие. А если яйцо спрятать в хлеву, то оно убережет скот от болезней и воров. Также считалось, что пасхальное яйцо поможет найти пропавшую вещь. Чтобы яйцо не разбилось, его заворачивали в тряпицы, затем кидали в избе или хлеву. В том месте, на которое упало яйцо, следует искать пропажу. Если терялась овца или корову, на её поиски отправлялись с пасхальным яйцом или скорлупой. Некоторые жители деревень носили скорлупу в маленьких кисетках на шее рядом с крестильными крестиками в качестве оберега от различных болезней и неприятностей.

Магические свойства приписывали и выпечке, приготовленной во время Страстной недели и освящённой в храме, особенно куличам. Некоторые даже пекли специальные куличи для скота и освящали их во время посещения дворов священником. Такие куличи скармливали домашним животным, а оставшиеся крошки рассыпали по полю.

Старики считали, что умереть в пасхальную неделю - это счастье. Как гласит поверье, умершие в это время сразу попадают в Рай независимо от грехов, которые отягощали их душу. А родственникам умерших следовало хоронить их с радостью, положив яичко покойному в руку и не оплакивая его. И наоборот, ребёнок, которому посчастливится родится на Страстную Седмицу, будет здоров и удачлив.

В Светлое Воскресение Христово целебные свойства приписывали даже колокольному звону. Согласно приметам на Пасху, считалось, что колокольный звон обладает силой, способной исцелить больных, помогающей в исполнении желаний и достижении поставленных жизненных целей. Поэтому каждому желающему разрешалось немного позвонить в колокол. Кстати, в некоторых деревнях эта традиция сохранилась и в наши дни.

Конечно, эти пасхальные приметы и поверья немного различались в зависимости от региона. Где-то были какие-то свои традиции, которые характеризовали отдельный край. Но, если смотреть более масштабно, по всей стране этот праздник Пасхи считался самым любимым и долгожданных среди православных христиан.

Читайте еще несколько интересных Пасхальных примет.

 










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016