Праздник Пасха





Многие из нас являются верующими людьми. Но бывает, что в нашем сознании присутствуют различные суеверия или просто напросто незнание. С приближением Пасхи мы начинаем задумываться, нужно ли освещать куличи, где и когда это делать, чем можно, а чем нельзя красить яйца. Но самый главный вопрос: как подготовиться к этому празднику? Сейчас мы попытаемся ответить на эти вопросы, чтобы каждый смог подготовиться к празднику Пасхи так, как советуют в церкви.

Этот Великий праздник необходимо встретить с миром в сердце. Попросите прощения у других и сами простите тех, на кого держали обиду. Если возможности для встречи нет, сделайте это в своём сердце. Перед пасхой желательно причаститься, для этого Православная церковь рекомендует поститься минимум три дня.

Пасхальная пища должна быть символичной. Не нужно, чтобы на столе были изысканные и дорогие блюда, достаточно недорогих, но сытных и вкусных блюд. Ни для кого не секрет, что на Пасху принято красить яйца. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество специальных красок различных оттенков, кто-то обращается к таким народным способам, как луковая шелуха. Но, выбирая цвет, центральное место отдайте красному. Почему же мы красим яйца в красный цвет? Сохранилось одно из преданий.

После воскресения Иисуса Христа его ученики разошлись по странам, чтобы донести столь радостную весть. Мария Магдалина решила пойти с этой новостью к римскому императору Тиверию. Но к нему не принято было ходить без подарков. Так как у Марии ничего не было, она выбрала простое куриное яйцо, которое таило в себе определённый смысл. Яйцо является символом жизни. За скорлупой, скрытой от посторонних глаз, находится жизнь, которая вот-вот прорвётся из "плена". Когда Мария рассказала, что Иисус воскрес, смог выбраться из смертных оков, Тиверий ответил, что это не возможно, также как и ее белому яйцу превратиться в красное. И в этот же момент яйцо в руках Марии стало абсолютно красным. С того момента память о данном событиие символизирует нашу веру, и мы красим яйца.

Артос - это хлеб, который освещают на церемонии пасхального богослужения и раздают верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный кулич отличается от артоса тем, что содержит в своём составе сдобу, орехи и изюм. Считается, что правильно приготовленный пасхальный кулич может простоять 40 дней после праздника Пасхи. Творожная пасха символизирует пасхальное веселье, а горка, в форме которой выложена пасха, является символом Небесного Сиона, основания Нового Иерусалима.

Куличи правильно печь в четверг Страстной седмицы Великого поста. Если в этот день у вас нет времени или возможности, то ничего страшного, если вы перенесёте на субботу. Также в этот день нужно печь пасху и красить яйца. Кулич и остальную пасхальную снедь необходимо освятить в храме. Обычно это после литургии Великой субботы или утром Светлого Воскресения. Старайтесь не поддаваться на уловки продавцов и не покупать куличи, которые, якобы, уже освящены. Священнослужители утверждают, что освящёнными продуктами можно считать те, которые были освящены на пасхальной службе.

Как говорилось ранее, традиционный цвет краски для яиц - однотонный красный. Но допустимо и использование других цветов, рисунков и орнаментов. Сейчас стало модным покупать различные наклейки для яиц, в том числе изображение икон, крестов, храмов, ликов святых. По мнению Православной церкви, это совершенно недопустимо. Причём, недопустимо использовать иконы не только, как украшение для яиц, но и в любом другом месте, в котором они могут быть как-то осквернены.

Многие в день праздника Пасхи идут на кладбище. Но делать этого не рекомендуется, потому что считается, что Пасха - это праздник, когда все ликуют и радуются, и не должно быть места для скорби в сердце. Лучше навестите одиноких людей или тех, с кем давно не встречались. А посетить кладбище лучше на 9 день после Пасхи - на Радуницу.

 










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28.11.2016 - 04.12.2016