Пасхальные яйца





Яйцо ещё с давних времён символизировало Вселенную и является главным атрибутом и символом праздника Пасхи. Именно в этот светлый праздник, Воскресение Христово, все православные дарят друг другу яйца. Откуда же пошла эта традиция дарить друг другу яйца? Основоположницей данного обычая является Мария Магдалина. После того, как Христос вознёсся, она отправилась с проповедью Евангелия в Рим. Свою проповедь императору Тиверию она начала подношением красного яйца, сказав при этом: «Христос воскресе!».

Следуя примеру Марии Магдалины, люди дарят друг другу красные яйца на Пасху. Пасхальное яйцо – знак воскресения мёртвых. Из-под неживой скорлупы яйца рождается жизнь так же, как из гроба восстал Христос. Таким образом, все умершие получат вечную жизнь.

Пасхальные яйца являются обязательной принадлежностью пасхального разговения, то есть трапезы, которая следует за Великим постом. Кроме того, ими обмениваются при христосовании. Истоками для данной традиции послужили философские работы древних египтян, римлян, персов, галлов. Яйцо для них - символ Вселенной, а также произведение высшей Божественности. Христианами символика яйца была расширена. Они сделали акцент на зарождении будущей жизни, а также возрождении в его символике.

Крашеное в красный цвет яйцо, которое традиционно украшает пасхальный стол, окружено легендами. Одна легенда утверждает, что на куриные яйца были похожи упавшие на землю и окаменевшие капли крови Христа, которого распяли. Согласно второй легенде, яйцо преподнесла римскому императору Мария Магдалина, который не поверил, что яйцо может покраснеть, также как и тому, что Христос воскрес. Однако на его глазах яйцо стало красным, что одновременно было подтверждением воскрешения Христа.

Россияне верили в чудесные свойства яиц, полученных при христосовании. К примеру, если их зарыть в землю, то богатый урожай будет обязательно. Верили также, что пасхальные яйца могут помочь в поиске кладов. Если же ими погладить животных, то они будут здоровы. Их даже в пожар бросали, чтобы потушить. С пасхальными яйцами связано еще несколько интересных примет, более подробно читайте Пасха. Приметы.

Пасхальные яйца, как известно, можно не просто красить, но и раскрашивать различными техническими приёмами. Можно красиво оформить пасхальное яйцо разнообразными узорами и сюжетами «писанки».

Для того, чтобы покрасить яйцо к Пасхе, сегодня больших трудов не надо. Краска вместе с полиэтиленовыми наклейками имеется почти во всех магазинах. А как это делали раньше, в старину? Раньше для покраски пасхального яйца использовался отвар луковой шелухи, впрочем, многие хозяюшки его используют и до сих пор. Луковую шелуху заливали водой и держали на огне около получаса. Затем в отвар помещались куриные яйца, которые варились около десяти минут. Также для окраски яйца применяли свекольный сок, чернику, красную капусту, куркуму. Для того, чтобы цвет лучше закрепился, яйцо оставляли в отваре до остывания. А, чтобы яйцо блестело, его смазывали маслом. Также популярны были и узоры на пасхальных яйцах. Для их получения скорлупа обматывалась ниткой, заливалась парафином, а затем уже вырезались узоры на сыром яйце. После этого яйцо оставалось лишь завернуть в тонкую ткань и варить в красящем отваре.

Способов украсить пасхальные яйца великое множество. И многие из них позволяют создать настоящий шедевр, который обрадует не только своего "создателя", но и тех, кому этот символ праздника предназначается. Главное, не забывайте при украшении пасхальных яиц вкладывать в них душу и свою радость. Тогда они получатся у вас намного красивее, нежели чем их красить из-за того, что так принято!!!










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016