Красим яйца





Крашеные яйца (крашенки) – неотъемлемая часть праздничного стола на Пасху. С древних времен крашение и роспись яиц были настоящими ритуалами, в которые вкладывался особый сакральный смысл – каждый цвет и элемент росписи имел свое значение. Так, хмель считался символом плодородия, дуб обозначал силу, а желтый цвет – судьбу и солнце. Сейчас на эти тонкости мало кто обращает внимание, но традиция расписывать и красить яйца на Пасху осталась.

Если вы не знаете, почему красят яйца на Пасху, читайте более подробно об этой традии в статье "Пасхальные яйца".

Искусно расписанные пасхальные яйца называются писанками. Роспись яиц издревле считалась искусством и требовала немало времени. В большинстве современных семей нет времени на это кропотливое занятие, но украсить праздничный стол затейливыми крашенками и писанками все же хочется. Воспользовавшись нижеприведенными способами, вы превратите крашение пасхальных яиц в увлекательный, но простой эксперимент, результат которого непременно порадует.

1.  Окрашивание и роспись яиц при помощи пищевых красителей. Это – самый простой и современный способ крашения пасхальных яиц. В отличие от натуральных, продающиеся в магазинах химические красители способны дать по-настоящему яркие, насыщенные оттенки. Часто в комплекте с красителем продаются и инструменты для росписи – кисточки и разнообразные шаблоны. Некоторые опасаются применять окрашенные искусственными красителями яйца в пищу, но совершенно зря – к подобным красителям выдвигаются такие же требования, как и к другим продуктам питания, и, попав под скорлупу яйца, краска не оказывает никакого токсического воздействия.

2. Красим яйца в лоскутках. Этот способ позволяет получить пасхальные яйца, скорлупа которых покрыта интересными цветными разводами. Процедура очень проста – яйца варят в воде с небольшим добавлением соды, затем обворачивают разноцветными шелковыми лоскутками, закрепляют нитками и снова кипятят. Остывшие  яйца смазывают растительным маслом для блеска. Можно также для придания рисунка на яйцах использовать марлю или кружева.

3. Окрашивание в нитках. Этот метод похож на окрашивание в лоскутках, но разводы создаются при помощи ниток разных цветов. При желании между нитками можно закрепить травы или мелкие цветы – при варке на скорлупе останется красивый, четкий отпечаток растений.

4. Мраморный эффект на крашеных яйцах. Очень оригинально на праздничном столе будут выглядеть яйца, скорлупа которых покрыта цветными прожилками наподобие мраморных. Характерные разводы на поверхности скорлупы создать нетрудно – нужно лишь перед варкой обернуть яйца в луковую шелуху, а сверху завязать хлопчатобумажным лоскутом.

5. Пасхальные яйца «в крапинку». Еще один интересный эффект, которого можно добиться – это мелкий рисунок из крапинок. Для этого сырые яйца смачивают в воде, обваливают в рисовых зернах, плотно заматывают в марлю и варят в красителе (луковой шелухе, кофе, березовых листьях).

И напоследок – полезный совет. Для того, чтобы краситель лег на скорлупу равномерным, устойчивым слоем, а яйца не трескались при варке, добавьте в воду немного уксуса и соды.










Комментарии  

#1 жанна 07.04.2016 18:48
Здорово.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016