Пасхальный кролик





Пасхальный кролик – это относительно молодой персонаж для нашей страны. Он является неизменным атрибутом многих американских пасхальных мультфильмов. Поэтому знакома с ним преимущественно молодежь. А вот люди старшего возраста, скорее всего, ничего не слышали об этом милом парне. Но видимо, и молодые люди не в курсе, откуда взялась эта пасхальная зверушка и что она символизирует.

Почему вдруг кролик стал символом Пасхи

На самом деле кролик не имеет никакого отношения к христианской Пасхе, недаром в некоторых странах о нем ничего не слышали. Пасхальный кролик популярен только в отдельных европейских государствах, а также в Америке. И происхождение у него самое что ни на есть языческое. Появился этот оригинальный персонаж в дохристианской Германии. В пантеон германских богов входила богиня весны и плодородия Эостра. В день весеннего равноденствия в честь этой богини устраивались пышные празднества. А кто у нас один из самых главных символов плодородия? Правильно, кролик. Вот и стал этот зверек отождествляться с приходом весны и богиней Эострой. Так как воскрешение Иисуса Христа, помимо всего прочего, символизирует весну и обновление мира, вот и вспомнили про кролика. А уже в XIV веке распространилась легенда о пасхальном зайце, который приносил яйца и прятал их возле домов людей.

Потом вместе с немцами эта легенда переехала в США, где и появился обычай дарить детям на Пасху сладких зайчиков и кроликов, а также украшать жилища эти милым символом.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016