Празднование Рождества





Рождество Христово уже несколько веков является домашним праздником. В этот день за накрытым столом собираются родные и близкие друг другу люди. Данная традиция объединяет христианский народ всего Мира уже свыше 2-х тысяч лет. В России Рождество отмечалось песнями и танцами, веселыми потехами и гаданиями.

Главным символом этого праздника является елка, это образ вечного существования и неувядаемости. Отмечая Рождество, непременно уделите ей самое почетное место в своем доме. Верхушку ели надо украсить звездой. Она будет символом Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвов о рождении Иисуса.

Обязательный атрибут Рождества - это традиция оставлять под елкой подарки. Там они лежат всю рождественскую ночь, держа в ожидании самых юных членов семьи. Однако какая радость - начать праздничное утро с получения подарков!

Православные, накануне рождества (в сочельник) – 6 января, соблюдают определенный обычай: нельзя вкушать пищу до появления на небе первой рождественской звезды, которая возвещает о рождении Христа. Встреча Рождества длится 2 дня: накануне гости собираются на рождественский сочельник, на следующий день приходят на обед.

В сочельник полагается ужинать в кругу близких людей и друзей. В этот день праздничный стол отличается особенными блюдами. Принято считать, что за рождественским столом количество предложенных блюд должно быть равно количеству апостолов, то есть – двенадцати. Непременно в центре стола ставят сочиво, наши предки называли его «рождественской кутьей».

Для приготовления такого сочива нужно взять: стакан перловки или пшенки, полстакана изюма, около ста грамм меда, один литр воды, 100 граммов мармелада и полстакана орехов. Крупу необходимо хорошо промыть и отварить, в конце варки добавить изюм. Потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Добавить толченые орешки, мармелад и мед в полученное сочиво.

На праздничный стол все блюда, исключая суп, принято подавать в холодном виде, для того, чтоб все члены семьи в этот день отдыхали, включая хозяйку дома, ведь ей и так пришлось провести целый день перед плитой. Из супов на стол принято подавать солянку с грибами, постные борщи или уху.

Блюда нужно пробовать в установленном порядке. Вначале каждый гость обязан попробовать сочиво, символизирующее собой связь между различными поколениями семьи. Сочиво может быть сдобрено маком, растительным маслом или медом. Потом нужно переходить на закуски: заливная рыба, икра, сельдь, салаты, винегрет, расстегаи. После закусок приносят разогретый суп. В конце застолья гости принимаются за десерт, это может быть торт, пряники, рулет, медовики, кисели и компоты. По завершении трапезы оставляют на столе сочиво, ведь по стародавнему поверью, души умерших родственников также приходят на рождественский праздник.

В день празднования, 7 января, все приглашенные собираются к обеду за праздничным столом. К столу подают зажаренного гуся или индюшку, фаршированную яблоками или сухофруктами. Поскольку пост уже завершился, на стол ставят сытные мясные блюда: колбасы, ветчину, рулеты, жаркое. Гостям предлагают также настойки, белые и красные вина, кагор.

 










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016
Рекомендуем