Страстная неделя





За неделю до праздника Пасхи начинается неделя очень строгого пасхального Поста. Её называют Страстной седмицей, а также Чистой, Белой или Страстной неделей. Страстная неделя в 2014 году - с 14 апреля по 19 апреля. Каждый день этой недели очень важен, он называется Великим. В эту неделю нельзя веселиться, а принято проводить её в смирении и молитве. В церкви не совершаются таинства крещения, венчания, не поминаются умершие и не празднуют дни святых. Первые три дня Страстной недели на всех службах читается Евангелие: так прихожане должны прочувствовать страдания Спасителя.

Великий понедельник. С этого дня люди начинали наводить порядок в доме, готовясь к Светлому Воскресению. Они вспоминают легенду о смоковнице, давно не плодоносившей, которой приходилось доживать свои дни в мучениях, она символизирует грешного и падшего человека, душа которого погрязла в грехах, поэтому мучается и мается на этом свете. Патриарх начинает мироварение, миро доводят до кипения, а в последующие дни, заканчивая утром Великой среды, его варят на малом огне, читая Евангелие.

Великий вторник. Верующие в этот день поили своих животных молоком, в которое добавлена вода, семена конопли и льна. Считалось, что этот напиток, который был назван соченым молоком, избавит и защитит их от всевозможных болезней. А если животное отворачивалось и не хотело пить это молоко, то это признак порчи, и никакое лечение не поможет. Ещё одна примета, связанная с соченым молоком: его приготовление доверялось только женщинам. Если мужчина увидит процесс, то напиток теряет свои целебные свойства.

Великая среда
. В Страстную среду вспоминают жизненный путь Марии Магдалины и Иуды, предавшего Иисуса. В этот день последний раз происходила Литургия Преждеосвященных даров и переставали бить великие поклоны.

Великий четверг. День, в который верующим напоминают о поцелуе Иуды и о тайной вечери Иисуса со своими учениками. В Чистый четверг в церкви проходит служба, с которой православные приходят с зажжеными свечами и хранят этот огонь до Пасхи. Считается, что эти свечи необходимо хранить весь год, чтобы они принесли благополучие. Недаром четверг называют Чистым. Нужно очиститься духовно и физически, люди заканчивают убираться в доме, до восхода солнца необходимо совершать омовение. В четверг можно начинать красить яйца и печь куличи.

Великая пятница.
Именно в пятницу Иисус Христос принёс себя в жертву, поэтому пятница символизирует день Его смерти. После обеда в храмах выносят Плащаницу (изображение Спасителя в гробу), перед которой проходит Богослужение. В пятницу также можно печь куличи, красить яйца и готовить творожные пасхи.

Великая суббота. В этот день вечером в церкви проходит освящение пасхальной снеди. А до начала богослужения следует молиться. Домашние дела совершать уже нельзя, необходимо готовиться к празднику Светлой Пасхи.

Воскресение Христово (Пасха) является самым главным православным праздником в году. В этот день празднуют победу добра над злом. Нельзя вступать в него со скорбью или обидой в сердце. Если вы на кого-то в обиде, простите их и сами попросите прощения. Навестите своих родственников и тех, кого вы давно не видели. В 2014 году Пасха празднуется 20 апреля.

Считается, что каждый православный христианин просто обязан посетить все службы Страстной недели, пройти этот скорбный путь вместе Господом. Эти службы просто необычайны по своей красоте.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

05.12.2016 - 11.12.2016