Старый Новый год. Когда и почему?





Для одних старый Новый год – это последние дни отпуска, для других – дополнительный повод для очередного застолья в кругу семьи или друзей, ну а для третьих – это вообще единственный Новый год. Например, по сей день существуют деревни, где Новый год принято отмечать только после Рождества и окончания поста – в ночь с 13-го на 14-е января.

Откуда же взялась эта дата? Название этого праздника говорит само за себя. Тот же Новый год, только по «старому стилю» календаря. Не секрет, что до 1918 года летоисчисление в России велось по юлианскому календарю, который (ещё в 46-ом году до нашей эры) ввёл в действие правитель Рима Юлий Цезарь.
Но со временем астрономы выяснили, что в юлианском календаре есть погрешность. И с каждым годом она увеличивалась, что в итоге привело к серьёзному отклонению. Календарь не совпадал с истинным движением Солнца.

Поэтому Римский Папа Григорий XIII ввёл «новый стиль» – григорианский календарь, по которому практически весь мир живёт и по сей день.
В 20-ом веке разница между календарём России и Европы была уже 13 дней. Чтобы уменьшить этот разрыв в 1918 году Россия тоже перешла на летоисчисление по «новому стилю».

И сегодня 1-е января по юлианскому календарю выпадает на 14-е января по григорианскому. Но так как все православные церковные праздники до сих пор отмечаются по «старому» календарю, то в нашей жизни существует старый Новый год.

Многие люди считают этот праздник самостоятельным и относятся к нему, как к продолжению любимого праздника Нового года. Ну, не хотим мы с ним расставаться, что ж тут поделаешь? Даже ёлки практически во всех домах стоят наряженные вплоть до 14 числа.

И пусть старый Новый год проходит уже не так бурно и без суеты, однако, он продлевает новогоднее очарование, с которым так не хочется прощаться!










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28.11.2016 - 04.12.2016