Традиции празднования Старого Нового года



Через две недели после нового года приходит еще один зимний праздник – это старый Новый год. Этот праздник проходит скромнее, чем Новый год, но до сих пор его считают народным. Как же раньше праздновали Старый Новый год?

Из прошлого века, когда действовал юлианский календарь, пришел обычай встречать старый Новый год. Встречают его в ночь с 13 на 14 января. Новый григорианский календарь был введен в 1918 году, он отличался от юлианского на 13 дней. По «старому стилю» до сих пор встречает Новый год и Рождество православная церковь. Большое значение придают старому Новому году верующие люди. Они стремятся отдать дань своим предкам и не хотят отрываться от своих корней.

Данный праздник отмечают во многих странах. Помимо Украины и России, старый Новый год отмечают в Сербии, Черногории, Грузии, Казахстане, Армении и Белоруссии. В ресторанах Парижа на старый Новый год подают блюда исторической значимости. Такими блюдами угощала Потемкина Екатерина Великая.

В давние времена 14 января отмечали, как Васильев день. Чтобы получить осенью хороший урожай, в этот день нужно было произвести обряд обсевания. В каждом доме рассыпали по полу пшеницу и молились о щедром урожае. Праздник сопровождался плясками, песнями и массовыми гуляньями.

В канун старого Нового года варили кашу, которая должна была предсказать, какой урожай ждет хозяев. Вкусная каша сулила хороший урожай, поэтому ее нужно было съесть утром. Плохой урожай обещала каша, которая выползала из горшка и была невкусной. Такую кашу выкидывали в колодец. Именно эта традиция принесла к нам убеждение «как встретишь Новый год, так его и проведешь». На сегодняшний день все стремятся встретить Новый год весело и щедро.

Под старый Новый год молодые девушки всегда гадали. Такая традиция проходит до сих пор. Девушки гадают на суженого, используя для этого воду, гребни, воск, бумажные полоски. Старый Новый год способен предсказать будущее и эта примета действует.

 



Как я, учительница из Саратова, вышла замуж за американского богача

Мне 30 лет, у меня маленькая дочь. Казалось бы, как я, простая учительница, выйду замуж за миллионера? Однако эта история способна вселить веру даже в тех, кто уже отчаялся. Надеюсь, что она вас вдохновит.

Моя история начинается с неудачного брака. Я вышла замуж по любви в 19 лет, и почти 10 лет жила с абсолютным неудачником. Сперва он казался милым и хорошим, но после рождения ребенка запил и превратился в алкоголика, спускающего мою мизерную зарплату на водку. Читать статью...







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

20.11.2017 - 26.11.2017

 

×

 

 
×