Приметы. Хеллоуин.





Хеллоуин — один из древнейших праздников в мире. В нем переплелись кельтская традиция чество­вания злых духов и христианская — поклонения всем святым.

История Хеллоуина насчитывает тысячелетия, на­чиная от кельтского фестиваля Самхэйна, римского Дня Помоны и христианского Дня Всех Святых.

Кельты делили год на две части — зимнюю и лет­нюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы.

Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 но­ября, — это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день — ночью, жизнь — смер­тью, и все барьеры между материальным и сверхъес­тественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. В это время все нереали­зованные надежды и планы умерших вновь возвраща­лись на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные — в котов. В этот день вся нечистая сила спускается на землю.

По поверью, для того чтобы увидеть ведьму, нужно в полночь выйти на улицу, одевшись шиворот-навыво­рот, и пройти задом наперед.

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды — духи живой природы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А поутру друиды да­рили людям угли от своих костров, чтобы те разжига­ли очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял от нечистой силы.

Ночью девушки гадали. Можно бросить два кашта­на в костер друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, ес­ли раскатятся в разные стороны, то разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа де­вушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник: злые духи хотят погасить огонь в доме.

В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хеллоуина — тыквенная голова в виде маски. Из тык­вы удаляется внутренность, вырезаются щели для глаз и рта в виде маски и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: «Угощай или пожалеешь!»

Многие американцы пытаются бороться с суевери­ями. Например, было организовано несколько клубов борцов против трискайдекафобии (боязни тринадца­ти). Собрание таких клубов, состоящих из 13 человек, происходило 13 декабря в комнате 13 на 13-м этаже небоскреба под номером 13. Члены клуба на каждом заседании по традиции торжественно разбивают зер­кала, рассыпают соль. Хозяйка клуба, окруженная 13 чер­ными кошками, угощает гостей. А через месяц все учас­тники такого сборища должны сообщить друг другу, что ни с кем ничего не случилось. Возможно, суеверный страх был лишь поводом для увеселительного мероп­риятия, но, как говорят, дыма без огня не бывает.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28.11.2016 - 04.12.2016