Чертова пятница. Пятница 13





У синдрома боязни пятницы 13 есть своё научное определение – параскавидекатриофобия. Так почему же люди боятся этого дня? Откуда пошла эта традиция? Достоверных сведений, конечно, нет, но гипотез великое множество. Например, бытует версия, что в чертову пятницу Адам и Ева вкусили запретный плод, Каин убил Авеля, начался всемирный потоп, и был распят Иисус Христос. Думайте сами, но факты есть факты.

Так, не слишком суеверное правительство Великобритании в 18 веке решило доказать своим подданным, что пятница 13 – самый обычный день недели. Начав постройку корабля в “день Сатаны”, они спустили его на воду в следующий такой же ”необычный день”. Судно с многозначительным названием “Пятница” отправилось в своё первое и последнее плаванье, увозя на своём борту 100 человек экипажа, которых так никогда и не дождались родные и близкие.

Что там говорить, а ведь в таких странах, как США, люди по закону  могут не выходить  в “чёртов день” на работу, и не мудрено, ведь количество убийств и изнасилований возрастает в несколько раз. Хотя и дома почувствовать себя спокойно не удаётся: учащаются случаи самоубийств и воровства. Вплоть до того, что некоторые государства так стремятся обезопасить себя, что там вы не встретите улицу, дом , квартиру, сиденье в общественном транспорте…да и собственно вообще ничего, с номером 13.

Не обошла параскавидекатриофобия и знаменитых людей. Так, например, известный композитор Альфред  Шенберг, родившийся именно в такой день, панически боялся пятницы 13 и не выходил из дома в этот день. Кто бы думал что, соблюдая все меры предосторожности, 13 июля 1951 года он скончается в своей постели за 13 минут до полночи. Стоит отметить, что он умер на 76 году своей жизни, что в сумме дёт число, которого так боялся Альфред.

В “день Сатаны” был арестован Аль Капоне и убит музыкант Т.Шакура. Недаром, видимо, многие народы считали этот день невезучим.

И всё же далеко не всё население Земного шара трепещет перед этим днём. Так, например, в Филадельфии есть организация с символическим названием “Пятницы, 13”, её члены собираются каждую “чёртову пятницу” и делают всё, что в их силах, чтобы  вызвать немилость Судьбы: они бьют зеркала, рассыпают соль, при этом наполнив помещение чёрными котами. Пока ещё никто пострадал.

А вот такая занятная история произошла 13 октября 2006 года в городе Заест, что в Германии. На этот день у мужчины был назначен бракоразводный процесс, по окончанию которого он, “уговорив” бутылочку спиртного, поехал домой на своём автомобиле. Естественно по закону подлости стражи порядка остановили правонарушителя и, обнаружив в крови больше чем 3 промилле, лишили несчастного прав на пожизненный срок. Вот так можно лишиться жены, прав и работы за один день. “Причём тут работа?” – подумали вы. А ведь он работал водителем грузовика.

А такой ли страшный это день, пятница 13? По этому поводу каждый строит свои выводы о везучести или невезучести данной даты. А вот астрологи считают ”день Сатаны” практически везучим. Поддерживают такую мысль и итальянцы, которые считают, что такой день приносит счастье. Хотя, наверно, нельзя обобщать везучесть или невезучесть этой даты на всю нацию, ведь все мы совершенно разные личности.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

12.12.2016 - 18.12.2016