► Горевание — пережить смерть близкого человека и начать жить





горевание как пережить смерть близкого человека

Многие современные люди избегают затрагивать тему смерти в любых ее проявлениях: опасаются говорить о ней, не соблюдают траур, стараются не проявлять своего горя публично. Даже родители очень уклончиво отвечают на вопросы своих детей про смерть, если умер близкий родственник или знакомый. Человека, который открыто выражает свою скорбь по умершему родственнику, иногда осуждают, а его слезы рассматривают как истерический припадок.

Опасаясь не только самой смерти, но и людей, столкнувшихся с ней, общество фактически изолирует скорбящего: ему никто не звонит, в его дом стараются не приходить, а при встрече не знают, о чем с ним разговаривать. Люди сообщают об этом прямо: «У моего знакомого погиб близкий и дорогой ему человек. Я бы, конечно, хотел его поддержать, но даже не представляю, как и о чем сейчас с ним говорить.»

Ситуация знакомая и понятная: общение с человеком, перенесшим тяжелую утрату, не принесет приятных эмоций, он может при разговоре расстроиться, заплакать, а вот чем его утешить? Если завести разговор о смерти, можно травмировать его еще сильнее. А предложив беседу на отвлеченную тему, можно показаться бессердечным субъектом, не способным на сопереживание. Чтобы облегчить себе задачу, люди просто прекращают общаться с человеком в трауре, объясняя это желанием дать ему время прийти в себя, забыть свое горе, вернуться в общество. Только очень сильные и мудрые люди остаются рядом с человеком в такой трагический период его жизни.

Современные люди считают себя культурнее и умнее предков, поэтому древние ритуалы, связанные со смертью, не соблюдают и называют пережитками. Однако издавна именно эти традиционные действия помогали людям справиться с огромным горем и не чувствовать себя одинокими и покинутыми всеми. В старину ко гробу приглашали осведомленных женщин, так называемых «плакальщиц». Повторяя нараспев специальные ритуальные словосочетания, они выводили из оцепенения убитых горем родственников и вызывали слезы сочувствия даже у случайных посторонних людей. Сегодня же высшим достижением считается способность сдерживать эмоции, ничем не проявлять своего горя, не плакать, не надевать траурные атрибуты. Однако такое насилие над психикой страдающего человека может иметь негативные последствия.

Пять стадий осознания своего горя

Переживание горя в случае смерти родного человека проходит пять строго обозначенных этапов. Достойно преодолев их, человек справится со своей трагедией, научится управлять своими реакциями и сохранит душевное равновесие. Психология человека, переживающего горе, со стороны может показаться странным, окружающие могут даже опасаться за его психическое здоровье, но для правильного понимания ситуации нужно знать особенности каждой из пяти стадий горевания. Обращаться к специалисту для получения медицинской помощи следует только в том случае, если переживание горя остановилось на одной из стадий.

1. Шок и оцепенение (длится до девятого дня)

Страдающий человек осознает трагедию, но внутренне не принимает ее последствий, пытаясь их отвергнуть. Со стороны он выглядит или впавшим в ступор (настолько погружен в горе, что не реагирует на окружающую действительность), или, наоборот, слишком активным (помогает организовать похороны, пытается поддерживать остальных). Но, несмотря на внешние проявления, потеря в обоих случаях переживается одинаково, скорее всего, она просто не осознана окончательно. Некоторые люди переживают трагедию настолько остро, что выглядят просто безумными, говорят странные слова, совершают необъяснимые поступки. В таких случаях их лучше не оставлять в одиночестве, а лучше незаметно и спокойно сопровождать, стараться облегчить состояние применением успокоительных лекарств.

На этом этапе горевания не стоит торопить или блокировать похороны и оплакивание, не надо изолировать скорбящего от участия в этих процессах. Слезы могут оказать целительное воздействие на психику страдающего человека.

2. Отвергание горя (длится до сорока дней)

Поминки-сороковины обозначают момент прощания с душой умершего: ей пора покинуть наш мир, и ее следует беспрепятственно отпустить.

Человек уже принял свою потерю умом, но подсознание противится этому. Иногда на этой стадии горевания умерший может почудиться в толпе, в тишине дома слышатся его шаги, он снится по ночам. Этого не нужно пугаться: наоборот, если такого не происходит, это значит, что процесс горевания заблокирован. Только при таком исходе второго этапа горевания нужно обратиться за помощью к психологу или даже врачу.

3. Смирение с утратой и преодоление боли (длится до полугода)

Первые полгода после трагедии душевная боль накатывает на горюющего волнами. Иногда кажется, что она совсем утихла, а потом сразу же возникает новый ее приступ. Боль изматывает человека и истощает его душевные силы: часто кажется, что жизнь никогда не станет прежней, а страдания будут только усиливаться. На этом этапе возникают некоторые мучительные ощущения:

  1. острое чувство вины: обвинение себя в произошедшем («я мог предотвратить трагедию, но ничего не сделал»). Однако на самом деле люди не могут влиять на обстоятельства, поэтому переживания этого этапа заканчиваются смирением;
  2. обида на ушедшего («умереть легко, а вот попробуй поживи на моем месте»). Люди опасаются такой внутренней агрессии, но ее тоже нужно преодолеть;
  3. обида на окружающих и обвинение в случившемся врачей, коллег, Бога. Анализ этой ситуации повлияет на горюющего положительно, поможет убедиться в неизбежности произошедшего.

Все эти три ощущения благотворны только непродолжительное время. Переживая их, горюющий учится жить без покойного, смиряется с потерей. Если процессы этой стадии проходят правильно, то умерший довольно часто приходит во сне, но осознается уже как обитатель другого мира.

4. Облегчение страданий (длится до года)

Человек, переживающий смерть близкого, постепенно выстраивает новую жизнь, в которой появляются новые знакомые и важные события. Потерянный родственник или друг уже воспринимается только как умерший. Но если горевание проходит гармонично и правильно, то о покойном вспоминают только хорошее, говорят о ярких и светлых событиях в его жизни, чаще упоминают не мертвым, а живым. На этом этапе приходит ощущение, что горюющий научился справляться со своими чувствами и смирился с трагедией.

5. Облегченное повторение предыдущих этапов (длится весь следующий год)

Первую годовщину смерти принято специально отмечать, и обычно это сопровождается повторным взрывом горя. Но чувства далеко не так остры, человек уже научился ими управлять. В середине периода иногда возвращается чувство вины. К концу второго года после трагедии горевание обычно подходит к концу. Дорогая утрата не забыта, но человек научился жить без умершего, опираясь на добрые воспоминания.

Горе переживается значительно легче, если человек имел время осознать его приближение и приготовиться к наихудшему результату. Если покойный был пожилым человеком или долго и серьезно болел, исход событий однозначно был предрешен. Самый серьезный удар-неожиданная внезапная смерть молодого и полного сил человека от несчастного случая, а наиболее мучительно переживается смерть ребенка. Мужчине справиться с трагедией бывает гораздо сложнее, чем женщине, ведь ему не пристало плакать на людях и этим проявлять слабость. Но у любого человека горевание пройдет легче, если будет сопровождаться слезами.

Как правильно рассказать о смерти ребенку

Взрослые, даже пережившие трагедию, часто затрудняются в общении с ребенком на темы смерти. Насколько детально следует посвящать малыша в произошедшее и надо ли это делать вообще? А может быть, лучше отговориться общими фразами или выдуманной историей? Как рассказать ребенку о смерти его родителей, как успокоить и утешить в такой ситуации? Водить или не водить детей на кладбище? Даже мудрому взрослому человеку бывает трудно ответить на эти вопросы.
Главным условием общения с ребенком на тему смерти должна стать обдуманная правдивость: не обманывать ребенка, стараться говорить ему правду, даже если это кажется жестоким. Ребенок, скорее всего, ощущает, что произошло что-то неприятное. Если от него при этом скрывают правду, не говорят с ним на интересующую его тему, он остается со своими переживаниями один на один. Следует все же собрать свою волю в кулак и сообщить о трагедии ребенку: ему гораздо легче будет проживать горевание вместе со всеми, чем позднее справляться с бедой в одиночку.

Если ребенок ранее не сталкивался со смертью и сопровождающими ее ритуалами, нужно в мягкой и щадящей форме вкратце описать христианский обычай похорон. Несколькими простыми словами рассказать, как дорогого покойника помещают в гроб, наполненный живыми цветами, прощаются с ним и предают земле. Могилу, как последнее пристанище покойного, тоже убирают, украшают и содержат в порядке. Тело возвращается в землю, а душа улетает в небо, там она пребывает в покое и благоденствии. Душа дорогого человека может наблюдать за нами, она радуется, когда мы вспоминаем его, и огорчается, если долго горюем и все время плачем. Вместе с тем, ребенку надо объяснить, что умерший человек живет в другом мире, к нам никогда не вернется, но может навещать нас во сне, и этого не следует бояться.

Рассказывая о смерти ребенку, нужно избегать шаблонных ничего не объясняющих фраз и двусмысленных выражений, следует внимательно и вдумчиво подбирать каждое слово. Если вы скажете о покойном, что он просто «ушел от нас», ребенок может затаить жгучую обиду на усопшего, который внезапно покинул его, или испытывать страх за свои отношения с остальными родственниками (а вдруг они тоже возьмут и уйдут от него без объяснения причин?). К тому же, ребенок может ожидать возвращения «ушедшего» и может быть огорчен, когда узнает о невозможности этого события. Употребив в адрес покойного выражение «уснул вечным сном», вы рискуете выработать у ребенка боязнь засыпания и тревожный беспокойный сон.

В связи с этим обычно возникает вопрос: брать или не брать ребенка с собой на кладбище? Ответить на этот вопрос поможет уклад и обычаи именно вашей семьи, но основное решающее значение должно иметь желание самого ребенка. Не следует водить его на кладбище насильно: от этого не будет пользы ни ребенку, ни вам, ни покойному. Даже если ребенок недостаточно демонстрирует горевание, часто смеется и веселится, это не надо пресекать. Ведь самый лучший способ преодолеть проблему в детстве-это забыть о ней.

Потеря домашнего любимца

Смерть домашнего животного часто сопровождается гореванием его хозяев. Особенно болезненно воспринимается уход любимца, если вследствие неизлечимой болезни хозяева сами принимают решение прекратить его страдания и усыпить. Тут любящим хозяевам неплохо было бы прийти к мысли, что домашний питомец, переживающий мучительную болезнь, сам попросил бы их прекратить его страдания, если бы умел говорить. Пережить горе будет проще, если у вас сохранились воспоминания о ярких моментах жизни вашего питомца, фотографии и видео с его участием, которые можно пересмотреть. Постарайтесь осознать, насколько вы украсили жизнь дорогого вам существа, и как оно благодарно вам за достойный и безболезненный уход. Постарайтесь сделать доброе и важное дело в память о вашем любимце, например, пожертвовать средства для приюта животных.

Лучшим памятником покойному будет добрая память

Люди обычно стараются облегчить свое или чужое горе. Но иногда это невозможно, а порой даже не нужно. Не пытайтесь подавить свое горе, побыстрее избавиться от него, а лучше постарайтесь сделать так, чтобы вы контролировали свое горе, а не оно управляло вами. Храните светлую память о покойном, старайтесь поступать так, чтобы он мог вами гордиться или радоваться за вас.

Скорее всего, мы получаем определенную жизненную программу и место в этом мире еще до рождения. Но как человек справился с поставленной ему задачей, как он реализовался в мире людей, становится понятно только после окончания его жизни.

Не бойтесь говорить о смерти и вспоминать умерших. Пусть дорогой человек занимает достойное место в ветвях вашего семейного древа, а потомки хранят о нем добрую память. Ваше горевание не может и не должно длиться вечно: его достойным завершением станет не забвение умершего, а светлые воспоминания о нем.










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

28.11.2016 - 04.12.2016